Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

藝力無限

創意工業中,最?史久遠應以音樂為首,問題是怎樣的音樂才有創意?香港的音樂文化由流行音樂 Canton Pop 主導了幾十年後,今天猛然驚醒,我們甚至已被亞洲的其他國家拋離,為什麼?除了老新常談的老闆、投資、市場等一堆堆解決不了的死結外,我們的音樂文化發展與教育可否提供一線生機呢?其實音樂的創作範圍極廣寬,或許我們應多注視新發展:把傳?中國音樂結合世界音樂 (World Music) 的發展:

藝力無限

藝術一向予人超然物外,脫離現實的感覺,但其實藝術作品絕多數是來自生活的點點感覺,在瘟疫漫延戰亂頻仍的非常時期,可以在社會上扮演什麼角色?藝術家在此非常時期會作出什麼反應,與一般其他界別又有什麼不同?藝術活動如何繼續下去?非常時期是否又會出現非常時期的藝術作品?透過藝術家和民間在「疫境」時期不同的藝術活動,看藝術如何與社會息息相關。

藝力無限

看生活雜誌可以消閒、娛樂、吸收潮流文化、商品資訊外,還可以學會欣賞藝術?辦雜誌的人因應市埸、商業的需要,或個人喜好,又或社會責任,都紛紛在書刊內容中放進更多有關設計的報導。向讀者推介最新的設計商品之餘,還舖陳出背後設計師及品牌的歷史、創作理念、設計藝術觀等等。無疑這些內容能普及設計文化,鼓勵創作,但能否啟發讀者在藝術上有更高層次的追求?讀者以不同的態度看「別人的創作」,自當有不同的「得著」。

藝力無限

香港城市面貌轉變迅速,每天見到的是拆卸工程,而新建築物的面貌則大同小異。我們的生活空間狹窄擠迫,難道環境、美感及藝術已劃清界線?有人認為去藝術館才可以看見藝術,本節目跟隨?三位本地藝術家:劉小康、夏碧泉和蘇慶強漫步香港橫街小巷,在不同的角落、在平凡的生活中找尋隱藏的藝術。現時香港政府與大型商業機構也有在公共場所擺設藝術品以美化空間。藝術學院高級講師何兆基提出公眾藝術與社區應有的關係。