Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

活力 40

在香港,肺癌是奪去最多性命的癌症。氣管內壁的表層細胞首當其衝接觸到吸入空氣的致癌物質,癌化後變成硬塊,影響肺部運作,同時,癌細胞可擴散至其他器?如腦部、肝部及骨頭等,最終令患者致命。超過七成肺癌患者是吸煙者,環境因素如空氣污染、氡氣,及遺傳因子亦可引致肺癌。年齡方面,六成以上患者為六十至八十歲,百分之七為五十歲以下,其中年青非吸煙的女性患上肺癌的機會比其他人高。

活力 40

男性踏入中年,若排尿有問題,可能是前列腺有毛病,最常見為「良性前列腺增生」。前列腺位於膀胱之下,尿道之上。由於退化,尿管兩壁的前列腺腫大而影響尿流,病徵包括尿流慢、排尿密、尿流間斷及排尿困難等。四十至六十四歲有百分之二十的男性患上此病,到六十五歲或以上患者增至百分之四十。若不及早醫治,良性前列腺增生可引致腎結石、膀光結石、膀光發炎及中尿毒等後遺症。

活力 40

人出生不久,聽力會隨著神經系統慢慢退化。當踏入40歲,聽力會開始出現問題,而大部份人會患上撞聾或者耳鳴。陳先生在四年前耳朵開始聽見吱吱聲,隨後兩年情況越來越嚴重,他形容吱吱的耳鳴聲24小時不停地轟炸著他,令他非常煩躁,只有借助安眠藥才能入睡。不幸地他左耳的聽神經慢慢地退化,一年前,左耳更患上撞聾。撞聾和耳鳴的原因有很多,例如神經系統退化、噪音、發炎、內分泌問題或者遺傳。

活力 40

大腸癌分結腸癌及直腸癌兩種,結腸癌較直腸癌病發率高,約為四十分之一,而直腸癌的病發率則較低。近九成的腸癌患者在五十歲後病發,而高峰發病年齡是七十歲。大腸癌的成因與其他癌症相似,是源於大腸內的黏膜起了基因變異。而變異的原因可以是先天及後天的。