Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

無煙國度

當香港吸煙人口下調之際,青少年的吸煙率卻逆勢而升。對於青少年的控煙教育或宣傳,是從沒間斷的,究竟問題出在那裡?有控煙人士認為青少年非常受潮流文化的薰陶,而潮流指標吸煙就是時尚。至於控煙教育方面,不論中、小學課程或一些機構的反吸煙活動,內容已不限於宣傳健康常識的範疇。反而著眼於培養青少年正確價值觀。有教育界人士指出,不論如何加強學校教育,最重要是家長及社會配合。

無煙國度

據世衛和香港吸煙與健康委員會資料顯示﹕每吸一支煙平均減壽7分鐘,長期吸煙,壽命會縮短5至8年。90%的肺癌死亡率是由吸煙所引致。75%的肺氣腫死亡率是由吸煙所引致。25%的冠心病死亡率是由吸煙所引致。此外,六至八成陽痿患者是吸煙人士,吸煙還會導致中風、哮喘、喉癌、口腔癌和支氣管炎等疾病。在香港,每年有6,400人因吸煙而引發的疾病死亡。以上資料,並非危言聳聽。

無煙國度

香煙走私的問題有多嚴重?根據1995年數字,每年竟然有近4000億支香煙在離開生產國之後不知所蹤。佔全球總出口數量的三份之一。相信這些香煙已經流入私煙網絡。香港海關於去年一共撿獲1億8千1百萬支私煙。今年1至8月有1594人因販賣私煙而被捕,當中1047人是持雙程証來港的內地人。由於他們工資較低,亦不怕「留案底」;所以為走私集團提供大量廉價勞工。

無煙國度

位於東南亞湄公河畔的柬埔寨是世界七個最窮的國家之一,雖然全國有接近四成人口生活在貧窮線底下,但柬埔寨亦是全世界最多人吸煙的國家之一。柬埔寨煙檔林立,幾乎每條街都可以隨便買到香煙。雖然柬埔寨目前有六成男性是煙民,但比起九三年,反吸煙的工作可算略有成績。十年前的柬埔寨,有超過七成的男性吸煙,女性方面亦有一成,吸煙的情況相當嚴重。

無煙國度

<p>美國是世界上第二大煙草生產國,亦是反吸煙運動的發源地,而美國加州的控煙工作,在云云眾州中,成績最為傑出。香煙在加州的銷售量在幾年間下跌了58%,而全國同時期的下跌率僅為33%。加州近幾十年的反吸煙運動不僅以「吸烟危害生命」為綱領,更主催以直接進攻的手法與煙草商對壘交戰。反吸煙於反吸煙工作者是一條戰線,反吸煙團體成功爭取向煙草商加重抽稅,為反吸煙戰事取得重大財政支持。