Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 11

健康大道: 育兒手冊

編導:余穎思;兒童肥胖問題在世界各地都引起社會的關注。愈來愈多人明白到肥胖對健康所帶來的不良影響,特別是與心血管有關的疾病、血壓高、二型糖尿病等的患病機會都會因肥胖而倍增。而世界各地對兒童肥胖的界定有不同標準。在本港,最常用的標準是比對學童的身高體重中位數。即若學童的體重超出同等身高的體重中位數的百分之二十,就屬於肥胖。要更深入了解學童的健康狀況,全面的體適能測試才夠完備。

健康大道: 育兒手冊

健康大道: 育兒手冊

編導:利子良;甲型H1N1流感襲港,中大醫學院微生物學系陳基湘教授及香港醫院藥劑師學會教育總監崔俊明會為大家講解新型流感的變種原因及有效應付的藥物。此外香港近年先後出現SARS、金融海嘯、甲型H1N1流感等社會危機,市民的生活壓力隨之增加,心理上應如何面對;作為小朋友的榜樣,大人應如何向小朋友灌輸危機處理意識才算正確,精神科專科醫生李永堅,會為大家剖釋各種心理現象。

健康大道: 育兒手冊

兒童天生活潑好動,言語發展尚未成熟,感覺運動的能力成為智力表現的渠道,身體動作更是智力的基礎。身體活動能力主要在幼兒階段萌芽,在成長過程中,培養活躍的生活模式,令他們享受活動樂趣使發展成為終生運動的習慣,可減低成年後患上心臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病的機會,節目中周碧珠教授(中國香港體適能總會副主席)講解兒童成長中的運動發展、不同年齡肌動發展的模型及父母應如何為孩子選擇合適的運動模式。

健康大道: 育兒手冊

編導:洪美英;小朋友到上學的年齡,依賴父母的生活方式開始轉變,需要適應學校群體生活的新環境。每個孩子由於有不同氣質與脾性,有些孩子或許會有分離焦慮的表現,又或者性格活躍的,在適應的過程都需要父母和老師的關注和訓練。很多研究認為,孩子通過親子遊戲可與父母建立更親密關係,改善情緒調節的能力,也有利於減少出現問題行為的機會。

健康大道: 育兒手冊

編導:陸素嫻 統計顯示約有1%的初生嬰兒有髖關節不穩的情況,大部份於兩個月大後,因骨骼肌腱等組織生長趨成熟而改善。只有少部分嬰兒,會出現髖關節發育不全,導致髖關節脫臼。大口環根德公爵兒童醫院兒童骨科主任周宏醫生指出,若孕婦羊水較少、首胎及臀位出生的嬰兒,患上髖關節發育不全的風險會增加,醫治方法包括利用吊帶、石膏為患者復位,少數情況嚴重的則需要動用手術。

健康大道: 育兒手冊

健康大道: 育兒手冊

健康大道: 育兒手冊

出生時少於37週或體重輕於1.5公斤就可以稱為早產嬰兒。由於各器官未成熟,早產嬰兒的肺部,腎臟,心臟,腸道等,都會出現問題,嚴重的可能會致命。而多胞胎的嬰兒通常都會早產,而身體都會較為虛弱。一對出生時分別只有1.1公斤及910克的孖生兒子,二人都有肺透明膜病,需要呼吸機去幫助呼吸。

健康大道: 育兒手冊

Pages