Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 11

大學之道

三十年前,香港學位極少,胡鴻烈、鍾期榮夫婦創辦了私立大專院校樹仁學院。然而樹仁對四年制大學理想的堅持,曾不容於當日的政府,令她失去接受資助的機會,多年來在建制以外獨力支撐。其實私立大專院校的存在可以彌補資助大專的不足。像珠海書院提供台灣頒發的大學學位,而近年明愛徐誠斌學院積極發展,日後計劃建立為天主教大學。政府計劃未來六成學生可接受大專教育,私立大專院校勢將辦演更重要的角色。

大學之道

除了文理社商醫等人才之外,社會也需要培育藝術專才以提高本地的文化藝術水平,及發展值根於本土的藝術。香港演藝學院於1984年成立,由五個學院組成,包括戲劇、舞蹈、音樂、科藝及電影。92年加入學士學位課程,學生在接受技巧訓練之餘,學歷也獲得認同。

大學之道

香港公開大學則以開放及遙距的學習模式,給予有志向學的成年人取得學歷的機會。在專上教育的體制下,大學引用學分制,令學院及同學在自負盈虧的情況下更顯靈活,為發展香港的持續教育作出供獻。

大學之道

香港的師訓教育歷史悠久。可惜,師範收取的學生往往被社會視為較次等,「教師」亦被淪為次等的職業。1994年,政府將五間教育學院合併,成立香港教育學院,並竭力向升格之路邁進。「共享學教喜悅,盡展赤子潛能」是香港教育學院的理念,希望能激發每一名學生的學習興趣,在求學過程中,得享教與學的喜悅,並以教學為終生事業。社會的興衰,建基於教育的成敗。教育的成果,建基於老師的素質。

大學之道

當陳坤耀接任為嶺南大學的校長,他的使命是在大學中貫徹執行博雅教育。短短的數年掘盡了心思,但成效並不易見,社會大眾對嶺南的學術普遍認受不高,政府依然按人頭比例去分配資源。透過宿舍生活、師生的緊密聯繫、外國交換生計劃、多參予多關心的校園生活等,嶺南的博雅教育漸漸地建立起自己的特色,師生也領略到它的好處,但大部分的人,仍不知道博雅教育是怎麼。

大學之道

城大前身為1984年成立的城市理工學院,定位比一般大學更強調專業教育、實務培訓與應用研究,以應付本地以至鄰近地區的需要,及配合社會科技的迅速演變。城大升格之後,課程內加強了人文科學的比重,又強調學生要深入認識中國文化,推行全人教育,培養優良的大學生。校長張信剛主張學生要「寬入嚴出」,以汰弱留強的方法,讓出學位於有優異表現的副學士學生,更以優厚獎金吸引頂尖內地優質學生來城大就讀。

大學之道

1956年浸會借用浸聯會屬下培正中學作為校舍,經歷幾達半個世紀,以基督教理念創校,實踐全人教學,浸會一直強調人格的培育與知識傳遞並重。早年畢業生回首,昔日未能獲取大學資格,但卻一直秉承自強不息,努力向前的精神。94年浸會正名為大學,九龍塘的校舍相繼落成後,校園硬件裝備接近完成。在條件比昔日優越下,浸會學生的奮進精神是否獲得薪火相傳?浸會大學在新世紀又會朝著甚麼目標邁進?

大學之道

香港的工商業由勞工密集轉型到專業技術、從低技術走到高科技。以應用科學為本的香港理工大學亦由1937成立的工業學院演變到1972奠基的香港理工學院。到1994年香港理工學院正式成為香港理工大學,面對著前所未有的挑戰:學分制的推行,資源不足,從學院升格到大學的種種,也是大學之道上的必修課題。

大學之道

1991年香港科技大學成立,短短十年間,已成為一間國際觸目的學府。以理、工、商為主的科大,致力於研究,其中物理系研究人員便研製出全世界最小的納米碳管,令舉世對香港的科研成就刮目相看。研究是一項艱鉅的工作,成敗得失,除了個人努力外,天時、地利、人和更是不可或缺。科大學生給人幹勁衝天的感覺,但由於過於著重學術成績,往往忽略其他發展。

大學之道

四十年代末,一班富辦學經驗的大學教授、專業人士等從內地南遷香港,帶來了一股以發揚中國文化和培育知識青年為己任的新力量。中大創校成員書院-新亞、崇基和聯合,就是由這群富教育理想的學者所創辦。當年中大被視為「次級」大學,激發了校方、學生甚至校友的鬥志。樸實進取的精神經多年流傳凝聚,成為一種宏大深厚的傳統文化。

Pages