Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 13

教育新聞

香港電台教育電視部「教育新聞」節目今年首辦“2002香港十大教育新聞選舉”,反應十分踴躍,共收到6502張選票。頒獎禮於02年12月23日(星期一)舉行,由立法會教育事務委員會主席楊森、副主席楊耀忠及委員何秀蘭三位議員作主禮嘉賓,他們都各自選出自己認為最重要的教育新聞。何秀蘭與楊耀忠同時選擇了「升中男女派位混合制」為本年最重要的教育新聞。

教育新聞

文化協進中心去年開始開辦兒童粵劇訓練班,負責人馬曼霞稱,兒童學粵劇不但可以認識中國文化、藝術,還可以通過這些訓練,培訓小朋友的責任感,因為擔當每一個角色,無論是主角或配角,綵排都要認真、合群。另外,小朋友公開演出的機會多了,他們的膽量及自信心都會增強。

教育新聞

愈來愈多家長重視親子關係,有小學安排家長走入校園,讓家長與仔女一起玩遊戲與學習。「家長大笪地」是一間小學的家長教師會每個星期五早上為學生安排的遊戲時段,很多父母一大早到場預備,他們都很珍惜與小朋友玩遊玩的時間,希望籍此增加對子女的了解。

教育新聞

有不少學生有發音問題,老師需要掌握基本技巧作出矯正,比較嚴重的個案,要接受言語治療。每年因為發音問題而轉介到教育署言語治療服務組的個案有四千多個,專家指出,及早接受治療,十分重要。教育署言語治療服務組高級教育主任李影霞表示學童的發音問題可以影響學業,社交和性格,所以老師和家長要及早識別學童的發音問題,再作矯正。

教育新聞

政府在完成對香港高等教育檢討的諮詢後,公佈了一連串新政策。其中包括引入學分轉移制度、在零五年起增加大學二、三年級學額、解除大學教職員薪酬與公務員掛鉤的規定及將部分副學位課程轉為自負盈虧。李國章表示將來個別副學士課程會否獲得資助,會取決於課程成本、人力市場需求及市場吸引力三個因素。香港基督教社區服務處研究人員郭毅權博士認為政府公佈對副學位課程的資助原則,主要考慮的是經濟因素。

教育新聞

每一位運動員都希望取得金牌,但摘金的道路並不好走。由本港兩位運動員撰寫的十個年青中國與香港運動員故事,希望以他們的經歷勉勵青少年積極面對困難,而其中一位故事人物──桑蘭,還來港與一班大學生分享她的體驗。

教育新聞

一般中、小學成績表都是包括各科分數、名次及一兩句由電腦資料庫選出的評語。但粉嶺一間中學的成績表卻是一本十多頁的報告書。該份成績報告書亦包括學業成績及學習態度的評估、班主任的詳細評語。最大特色是各科老師均需為同學撰寫評語,各科均有不同指標來評量同學的表現,例如中文科用聽、講、讀、寫;而美術科用藝術欣賞能力及實用技能。陳錦偉校長認為更全面及詳細的評估準則可幫助同學及老師認清各科的學習目標。

教育新聞

香港有不少學生有讀寫困難,他們很需要老師和家長的體諒及協助,以重拾學習動機同自信。有讀寫困難的顏錡漮,很討厭寫字。由於腦內語文系統細胞,分泌不足或者受損壞,令到他看到的文字形狀與普通人不同。他們所看到的會調亂方向,例如會把英文字母b看成dpq,所以寫出來就會寫錯字。阿漮被發覺有讀寫困難之前,一直被老師誤解為懶,無心機做功課。

教育新聞

為配合問責制之推行,負責教育政策制定的教育統籌局及政策推行的教育署將於明年初合併。政府指出架構重組可刪減人手及提高效率。教育統籌局常任秘書長羅范椒芬於十月二十八日的立法會教育事務委員會會議向議員解釋有關局署合併的建議安排,立法會議員何秀蘭質疑教統局提交的建議文件,並無詳細交代人事及職權的變動如何配合問責制。

教育新聞

普通話近年越來越受重視,資源不足的中、小學,都嘗試不同的方法去提高學生普通話的水平。而資源充足的幼稚園,就可以完全用普通話教學。港九婦女會孫方中幼稚園沒設定普通話課,但所有課堂都以普通話做教學語言。該幼稚園所有老師的母語都是普通話,很容易為學生創造普通話的語言環境。該校夏璇校長認為小孩子主要靠模仿學語言,只要老師做一個良好示範,孩子就很容易學到。

Pages