Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

法證如山

明明安在家中,一舉一動卻盡在別人眼底,無形無相的敵人,摸不著頭顱的電子恐嚇郵件,還附加色情網頁和自己的玉照,令阿Kit驚恐莫明,最後求助警方。嚇人者匿藏在虛擬世界,從不露面,無指紋,無兇器,警方科技罪案組要在茫茫網海上追尋他的?鞢A抓著他的尾巴,由香港追蹤到美國,再由美國追回香港,捉了一回迷藏,最後發現恐嚇郵件的來自一間大公司。

法證如山

案發現場是一個露天垃圾站,一名被燒死的男子被發現倒地在百米以外。警方在垃圾站內發現一個燒焦的天拿水罐,相信與案件有關;化驗所人員證實垃圾站的牆上有新做成的打鬥痕跡,因此警方即時把案件升級為兇殺案處理。一名在遠處目擊火人奔走的村民向警方提供了一部可疑車輛的色樣,加上死者剩下的衣物和那個天拿水罐,就憑著這些僅有的線索警方便展開調查。最終兇徒被落網,揭發這宗悲劇原來是由一群青年吸毒而起。

法證如山

一宗小型火警的事發單位原來是製毒工場,一切都似乎證據確鑿,但如何證實毒品的類型、如何在法庭上舉證,都依賴化驗師的專業判斷。從現場的觀察以判斷毒品製造工場的性質和範圍,到化驗室的種種測試以尋找毒品的種類和份量,同樣不可或缺。兩女一男中毒入院,原因與毒物同樣撲朔迷離。醫院驗不出結果,化驗師亦解不開謎團,只因毒物是中藥,是藥物化驗的一個黑洞。

法證如山

一宗兇殺案,沒有案發時間;沒有案發地點;甚至不知道死者的身份,唯一的線索就只剩下一堆可憐的白骨。鑑証科人員透過不同的技術:骨骼分析、DNA校對、牙齒辨認,對遺骨進行仔細檢驗。經過重重障礙,雖然最終可以確定死者的身份,但兇手是誰,卻始終無法證實,唯一留下來的,就只是一串不知名的DNA密碼。

法證如山

「郊外一間石屋發生一場大火,單位被嚴重燒毀;屋外發現一名燒焦的男屍;有途人曾經聽到兩次爆炸巨響….」警方接報到現場後,只得到這些初步資料及發現屋內漆黑一片的灰燼。

法證如山

一個尼龍袋在樓梯間,未幾清潔工人發現內裡有一具女屍。警方重案組接手案件,後來經過化驗師及法醫科醫生的檢查,警方初步推算此處並非兇案第一現場,死者很有可能被人移屍此處的,以尼龍袋的重量,估計疑兇由大廈的某一層樓把屍體運來的。搜索犬把警方帶到附近一個單位,正好是死者曾居住的地方,並找到死者的同居男友。

法證如山

(個案一)所有犯案者都希望將罪證消滅,完成一宗完美的案件,但所謂「完美」,也帶著永遠無法達成的意思,這種矛盾,往往就成為匪徒下獄的因由。一個連環銀行劫匪,曾利用恐嚇字條成功行劫數間銀行,共劫去20萬元現款,他每次都行動迅速,沒有留下絲毫痕跡,但他刻意消罪證的手法,卻令警方產生好奇,而最終令他落網的,就是他毀滅證據的痕跡。

法證如山

警方從一宗失蹤人口報告,而揭發四具屍集體死亡,但命案的性質和死亡原因皆茫無頭緒。法醫科醫生及現場小組化驗師到場,嘗試從蛛絲馬跡當中,尋找案件真相。化驗師通過環境觀察,初步排除暴力成份,但肯定他殺的可能性;法醫科醫生則從屍體入手,判斷死者中毒致死。然後,毒理組的化驗師經過幾組劇毒的測試,肯定死者都是由於口服山埃而死亡,亦從而推斷出行兇者與死者相識。

法證如山

本集主要述及兩宗不顧而去的交通意外,憑著化驗師與警方之合作破案。(個案一)清晨發生一宗的士與貨車相撞的致命交通意外,貨車上一名乘客死亡,及後更被人指為貨車司機,警方希望化驗師協助調查意外的成因,及貨車上的三名乘客誰是貨車司機。

法證如山

一個住宅單位內發現一宗血案,一家四口慘遭毒手。兇案現場血跡斑斑,其間法醫科醫生和生化組化驗師被召到場協助調查,希望藉著科學鑑證方法,從屍體身上及現場的血跡取得更多線索。行兇者手法相當殘忍,受害者年紀最少的只有五歲、四名死者中唯獨女戶主的死狀有異於其餘三名死者、現場留下一張大耳窿尋仇殺人字條,表面是錢債殺人事件,原來背後卻另有內情……。