Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

經典情未了

香港電台的製作,一向與市民生活息息相關。在服務市民的大前題下,港台由七、八十年代開始,便已製作一系列服務性節目,其中包括「醫生與你」、「打電話問功課」、「法門」,以及「C計劃」等。香港電台於一九七九年開始與香港醫學會聯合製作「醫生與你」,介紹健康知識。節目初期採現場直播方式,至一九八九年加入觀眾參與,而到了二零零三年,因為觀眾已經具備一定的健康常識,故以各種危疾作為主題,作深入講述。

經典情未了

泰迪羅賓演繹過:「點指兵兵;點指賊賊……」道出古今中外兵賊對立的動態。香港電台電視部打從七十年代開始,節目與時並進,節目製作人員開始著眼每個年代社會每日發生與升斗市民生命安全息息相關的治安問題;加上民眾多多少少對執法單位、執法人員有某程度誤解,於是開始製作《警訊》節目,希望藉此橋樑增加市民與警方兩方面深入溝通。

經典情未了

故事大綱︰港台製作大型綜合節目,始於1981年之「8118共繽紛」。當年為配合十八區選舉而透過大型綜合節目以帶出選舉訊息。而十八區業餘歌唱比賽,造就了冠軍張學友,後來更成為四大天王之一。而次年十九區業餘歌唱大賽的冠軍李克勤,今日在樂壇更佔有一席位。而港台推動青少年活動的大型節目如太陽計劃、夏日樂逍遙、龍騰虎步上獅山等節目都家傳戶曉。

經典情未了

早於1974年,港台已開始製作極具互動性的公共時事節目(針鋒相對),節目主持人為我們熟識的發叔黃宏發,發叔會為我們介經此節目的演變來由。港台其中一個“長壽”公共事務節目乃《城市論壇》,主持張堅庭會帶觀眾追擊此直播節目的製作過程,訪問主持人謝志鋒,更有機會與一班“維園阿伯”真情對話。

經典情未了

當很多人每天晚上也捲著舌頭跟電視機內的利嘉兒唸讀普通話詞彙時,不知大家會否記起劉家傑、陳永明、詹德隆、何文匯這些港台語文節目的先鋒?其實,早在1985年港台已開始製作語文節目,以輕鬆有趣的手法教授英語、普通話、中文,甚至粵音正讀。當中《聽歌學英文》、《唱談普通話》、《英語一分鐘》、《中文一分鐘》都是家傳戶曉的語文節目。

經典情未了

戲行有云:「細路、動物,片場大忌!」細路哥坐唔定,要小孩做戲,其難無比,想拍好一套兒童劇,真是少點愛心和耐性都不能成事。偏偏香港電台電視部三十三年來,“明知山有虎,偏向虎山行”,拍出了多部家傳戶曉的兒童電視劇。而劇中小孩子的天真和真摯情懷,深深感動萬千觀眾,至今仍為人津津樂道。在本集節目中,主持張堅庭和林超榮將與觀眾回顧多部港台精彩的兒童劇片段,並會走訪多位童星。

經典情未了

本集將承接上集,開始時介紹《香江歲月》之經典片段。另一段開始由主持張堅庭訪問當年該劇集之監製葉潔馨,介紹當年拍攝該劇集之意念,及遇到之困難。《香江歲月》劇集中之服裝及造型出色,葉潔馨解釋劇中衣衫及人物造型之獨特處,及訪問姚煒談及有關角色及造型。訪問當年有份參予演出之鮑起靜,談及在拍攝期間的趣聞。當年劇集中的靚景重現,但滄海桑田,現今已大部份消失。

經典情未了

本集將以《獅子山下》德叔一家出場開始,並加插節目主持張堅庭及客席主持梁立人在懷舊片段中,見德叔一家人對話,話題由古諷今。再接著介紹由《獅子山下》德叔一家人進化成單元劇的經過,最經典莫過於方育平導演的《野孩子》,張堅庭等會走訪當年拍攝此集的導演方育平及編劇黃志,揭開當年不為人知的幕後花絮。