Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

藝力無限

藝術遍佈生活角落,飲食中尋找藝術新角度從法國的餐館食具佈局,到日本精緻的食物擺設,再看傳統中國飲宴逐道上菜的舞台式排場...悠來已久,人們早已意圖把「食」提升到藝術的層次。看西洋傳統的靜物畫,看藝術糸學生素描的第一課,食物給藝術創作提供了形態與線條,也給文人雅士帶來抒發情感的豐富材料,小小一股酸辣鹽腥可以是一首新詩或一場舞蹈表演的靈感泉源。

藝力無限

在巴黎的商業遊客區 Avenue des Champs Elysee 的起點附近放?的巨大銅製雕塑並沒有維納詩的身段,反是肥腫難分的女人,似乎藝術是在對強調時尚、身段的巴黎第1區的分庭抗禮。身體可成為表演藝術的一個媒體,如繪畫、音樂一樣具有表達情感的能力。透過藝術的訓練與啟發,身體能提升本身表達情感的能力與潛能,增強個人生活的信心。其實,藝術並非只是藝術家的專利。

藝力無限

舞台源於生活,表演者也是從生活中吸取表達的素材。要成就獨特的表演藝術風格,就要對生活有獨特的觸覺。這回就由中、港、台三位不同類型的名表演家,由生活中引領我們,去體驗不同媒介的藝術風格。從人生舞台走到藝術舞台裡去,大家來一場轟轟烈烈的演出吧!娓娓道來──鍾景輝戲劇大師鍾景輝,他在舞台上的成就相信不需多加介紹。

藝力無限

當大眾越來越醒悟到填鴨式教育的不足,大呼要改革教育,讓學生得到全人發展的時候,藝術元素是不可缺少的一環。其實藝術教育似乎不只是上美術與音樂課這麼簡單,一眾站在前線的教育工作者,越來越體會到藝術教育不可以獨立分割開來。藝術既與生活息息相關,也可以融入其他科目,更可以達至全人發展。

藝力無限

所謂有藝術滋養的家居,不會只充斥著點綴牆壁的藝術品,而是滲透出一股與別不同的生活觸覺。這種觸覺,可以來自品味,但更來自創意;可以沿自經驗,但更沿自個性。最重要的,是有了這股態度,生活的質素,再不會被理性的空間所規限了。本集邀請了四個本地藝術家,包括歐陽應霽、楊志超(GOD 創辦人),黃麗貞(陶瓷家),陳超敏(城大攝影導師)在錄影廠利用現成的道具及舊物建陳設出自己心中的理想之家。

藝力無限

創意工業中,最?史久遠應以音樂為首,問題是怎樣的音樂才有創意?香港的音樂文化由流行音樂 Canton Pop 主導了幾十年後,今天猛然驚醒,我們甚至已被亞洲的其他國家拋離,為什麼?除了老新常談的老闆、投資、市場等一堆堆解決不了的死結外,我們的音樂文化發展與教育可否提供一線生機呢?其實音樂的創作範圍極廣寬,或許我們應多注視新發展:把傳?中國音樂結合世界音樂 (World Music) 的發展:

藝力無限

藝術一向予人超然物外,脫離現實的感覺,但其實藝術作品絕多數是來自生活的點點感覺,在瘟疫漫延戰亂頻仍的非常時期,可以在社會上扮演什麼角色?藝術家在此非常時期會作出什麼反應,與一般其他界別又有什麼不同?藝術活動如何繼續下去?非常時期是否又會出現非常時期的藝術作品?透過藝術家和民間在「疫境」時期不同的藝術活動,看藝術如何與社會息息相關。

藝力無限

看生活雜誌可以消閒、娛樂、吸收潮流文化、商品資訊外,還可以學會欣賞藝術?辦雜誌的人因應市埸、商業的需要,或個人喜好,又或社會責任,都紛紛在書刊內容中放進更多有關設計的報導。向讀者推介最新的設計商品之餘,還舖陳出背後設計師及品牌的歷史、創作理念、設計藝術觀等等。無疑這些內容能普及設計文化,鼓勵創作,但能否啟發讀者在藝術上有更高層次的追求?讀者以不同的態度看「別人的創作」,自當有不同的「得著」。

藝力無限

香港城市面貌轉變迅速,每天見到的是拆卸工程,而新建築物的面貌則大同小異。我們的生活空間狹窄擠迫,難道環境、美感及藝術已劃清界線?有人認為去藝術館才可以看見藝術,本節目跟隨?三位本地藝術家:劉小康、夏碧泉和蘇慶強漫步香港橫街小巷,在不同的角落、在平凡的生活中找尋隱藏的藝術。現時香港政府與大型商業機構也有在公共場所擺設藝術品以美化空間。藝術學院高級講師何兆基提出公眾藝術與社區應有的關係。

藝力無限

如果藝術是展示生活不同的面貌,建築正好是體現不同生活的藝術。我們每天都在建築物內生活,他們為我們提供了保護的空間,同時亦美化了我們的生命!在生活中最主要的建築正是樓房,我們的家。自少在觀龍樓長大的陳麗喬博士,在觀龍樓遷拆前,故地重遊,懷念昔日的倫理關係,解構建築作為生活藝術的特質。