Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 11

集體回憶 : 文化經典

傳說,無形無色,無明証,無具狀。經歷長久及廣泛的傳播,在人海中流轉,被肆意塗改、潤飾,總結社會大眾的集體意識,終成為一個國家、一個民族或一座城市的神話。香港社會中流傳的傳說林林總總,漁村時代的香港地域傳說,你可能聽過而不置可否,但在國際大都會的香港流傳的一個小小的謠言,則可能引起大眾人心惶惶。

集體回憶 : 文化經典

香港是亞洲發展足球最早的地方,無論是街頭足球,抑或是職業聯賽,香港都建立了自己獨特的色彩。由石屎地到大球場,由白飯魚到名牌波鞋,由現場睇波到收音機、電視轉播,由學生、工人到行政人員,足球的伸展涉及不同的階級,代表著不同的時代。波牛有波牛的執著,球迷有球迷的喜樂,每一場球賽、每一個入球、每一位球星,甚至於每一次喝采,在每一個人的心目中,早已成為難忘的回憶。

集體回憶 : 文化經典

零食不是生活必需品,但吃零食卻是大多數人有的習慣。隨?時代的轉變,部份昔日的零食被新的零食所取代,亦有一些流傳至今的零食小吃,代代相傳,吃起來仍津津有味。剝牙時吃雪糕、與朋友仔分享孖條雪糕、在雪櫃旁等待仍未凝結的?喱、流動攤檔的街頭小吃掃街、舊式屋?獨有的走廊叫賣等等,消失了的零食見證了社會的改變,本集讓人藉?回憶不同年代零食的生活趣事,從味覺的回憶中,回味生活的點滴。

集體回憶 : 文化經典

曾幾何時,街市是香港市民每天都去買食物「?」的地方。街市的演變,見証著時代變遷、消費模式改變,及小市民生活的寫照。時至今日,昔曰的街邊攤檔小販及室內街市很多已蛻變成很多超級市場及超級士多「superstore」,傳統街市的存在受到了很大的沖擊。

集體回憶 : 文化經典

台灣鄰近香港,同是華人社會,與香港有著相同的文化背景。由於中國在開放之前,香港人要往來中國內地較為困難,因此,港、台兩地的交往漸趨頻密,一陣陣的台灣文化風氣不繼吹襲香港。早在六十年代開始,台灣便成為香港人升學的熱門地方。六十年代末期,本港盛行國語片,台灣電影及影星相繼進軍本港。台灣的阿里山、日月潭等名勝,亦成為港人在70至80年代期間參加環島遊的熱點。

集體回憶 : 文化經典

龍床不及狗竇,每一件傢具都不用有精彩的設計,只要喜歡便行,它是生活的一種符號,刻劃著家裡面人的習慣與關係。從實用走到美觀,香港人都經歷過碌架床、組合櫃、還把一堆摺的文化發揚光大,這些港式的傢俱代表著本土的生命力,也是我們成長的一部份。

集體回憶 : 文化經典

五、六十年代,社會趨向社交自由化,無論男女皆開始關注自身形象。隨?年代的改變,人們亦會以不同的方法,或含蓄、或積極,去追求達致「美」的形象。 女士為追求身材曲線,以增加自信及吸引力。直到八十年代隨?社會漸趨富裕,肥胖成為女士煩惱的問題,興起「減肥」概念,進展到近年的「纖體瘦身」,亦是社會上對「美」的標準一大改變。

集體回憶 : 文化經典

打開一本厚厚的相簿,可以重活人生不同的片段,也反映了社會的變遷。照相機曾是昂貴的器材,普通人家不容易擁有。在照相館提供的杭州西湖或亭臺樓閣背景前,可見祖父母一輩當時還是在抱的嬰孩;照片已淡淡地退了色,但依稀看見家族的面容輪廓。當年上影樓拍下全家福是重要大事,事前要上理髮店,換上新衣服、新鞋襪,務求留下最美好的一面。

集體回憶 : 文化經典

港台戲劇節目甚多元化,例如(獅子山下)、(小時候)、(執法者)、(香江歲月)、(小說家族)、(親親孩子天)、(柏林週記)、(Y2K前的暑假)…。戲劇源自生活,港台的戲劇節目,無論題材與內容,都同香港市民生活息息相關,反映時代。

集體回憶 : 文化經典

七十年代初,香港電台的啟播,瘋麾了本地年青聽眾,亦孕育了一批著名唱片騎師,深深影響了本地流行樂壇和廣播界的發展。當然,除了部份聽眾外,香港電台亦照顧小眾的需要,古典音樂迷便是其中一群,香港電台第四台是本港唯一一個提供古典音樂的頻道。進入廿一世紀,香港電台會繼往開來,堅持優質的製作方針,為香港市民服務。港台成立七十五週年,港台電視部亦已成立卅三週年。

Pages