Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

「非典型肺炎」至今暫告一段落,全球科學家埋首破解「沙士」來源之謎,以及研製醫治「沙士」解藥。荷蘭病毒學家最近以動物實驗證實「非典型肺炎」確實由「冠狀病毒」引致,與「副黏液病毒」無關,但「沙士」病人倘若同時感染「副黏液病毒」,則有機會令病情惡化。德國病毒學家通過實驗,發現兩種現時用來醫治其他疾病的藥物:「甘草甜素」及「肝擾素β」,均有效抑制「冠狀病毒」繁殖。

鏗鏘集

今年六七月期間的淮河水災,受影響最大的是安徽及江蘇省,其中尤以安徽省受災範圍較大。六千多萬畝農地接近一半受災,二百多萬人被水圍困,三十五萬間房屋倒塌,省內受災人口二千七百多萬。七月中,洪水開始慢慢退去;八月初鏗鏘集記者去到安徽省採訪災民生活情況,面對被淹的農田,破毀的房屋,受災的老百姓仍然不知道何時可重建家園。淮河水災之苦,並不止於水退。

鏗鏘集

對於早前淘大花園發生居民集體感染非典型肺炎事件,衛生署及世衛組織在調查報告中均指出:大廈排氣管破損、聚水器乾涸失去隔氣功效、天井狹窄形成煙囪效應等環境因素,均是其中一些可能性。據統計,全港九成多層住宅樓宇的排污系統或樓宇設計與淘大花園相同,其中逾萬幢舊式大廈,由於長期缺乏維修保養,其排污系統及大廈衛生更存在嚴重問題,而且情況並不容易解決,行內人士稱這類大廈為「病態樓宇」。

鏗鏘集

非典型肺炎肆虐香港,淘大花園一夜之間成為疫情重災區,災情是香港開埠以來僅見。本集以淘大E座居民為主線。有居民用家破人亡來形容慘況,疫情過後,他們又怎樣面對過去這場慘痛的經歷?除E座居民外,節目亦輔以接收淘大病人最多的聯合醫院及政府調查淘大事件的跨部門小組的種種應變,重組這宗全球觸目的疫情始末。