Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

雙城故事

在發展迅速的社會,兩地人均積極學習,卻有不同的態度與目的。上海電視台製作的「相約星期三」,講述一群都市白領,每逢星期三相約一起,用英語交談、演講。這不止是普通的「英語角」,更是一個鍛鍊溝通能力、組織領導能力、拓展交際圈的場合。香港電台電視部製作的「自強不息」,講述一位白領麗人,自中學畢業踏出社會工作,大部份工餘時間都用來進修,由秘書晉升到做行政管理。

雙城故事

在「農民的朋友波希曼」和「廣東話老師阿茜」節目中,兩個來自西方的外國人,一位是帶來新知識的專家,一位是樂而忘返的遊子,在這兩個遙遠的東方城市,都找到他們各自的理想。上海電視台製作的「農民的朋友波希曼」中,一個在中國工作和生活了十多年的前聯合國糧農組織官員熱衷於到中國的農村去為農民講課,甚至深入群眾,到農民家中去探訪。來自挪威的阿茜,金髮碧眼,能說流利的廣東話,一開口,每每把陌生人嚇呆或嘩然。

雙城故事

雖然文字上稱呼不一樣,但「失業」與「下崗」在香港和上海有著相同的意思,並且一直困擾著這兩個城市;在「夫妻快餐店」和「女工合作社」節目內,兩地的失業者有著不同的辦法去面對及解決這困境。「夫妻快餐店」是由上海電視台製作,內容講述一對下崗的夫婦,得到政府及社會各方面的支持,開辦一間快餐店,並為其他下崗的工人創造更多就業機會。

雙城故事

最近有不少企業前往上海市小型企業總會,查詢有關赴日本招聘人才的事情。究其原因,原來是國內的企業,都存在技師和技術工人隊伍青黃不接的現象,故此想到日本引入一些提前退休的高級技工,互相補足。上海電視台製作的「尋找新藍領」闡述有關的情況。自八十年代香港製造業北移,工業成為冷門行業,零二年從事製造業人數佔總就業人數百分之六點一。社會普遍認為在香港從事製造業前景暗淡,越來越少人投身其中。

雙城故事

上海電視台製作的「秀蘭回上海」中,一對七、八十歲的老夫婦,在上世紀四十年代末帶?細軟離開上海,去了台灣,在那裏開了工廠,但思鄉之情越來越濃,最近回到闊別已久的家鄉上海,尋找年輕時的足跡。港台製作的「浪漫歲月在香港」講述一對來自印尼的華僑老夫婦,到了香港三十年。雖然腦海裏不時想起故鄉,但仍選擇了留在這地,並以音樂娛己娛人。