Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

愈讀愈快樂

『文』:文學之所以會『文』:世界上的好書數之不盡,該由那本讀起?其實最佳方法是先讀文學史,有了背景認識,就如有了一張地圖,可辨東西南北。訪問嘉賓︰南方朔介紹書目︰鄭樹森《小說地圖》現代小說不同流派同觀點分析得清清楚楚,令讀者可以好輕鬆掌握到現代小說史的發展脈絡。有了這一張文學地圖,讀者想去那裡就去那裡,不怕迷路。南方朔《魔幻之眼》台灣,很多人在看書以前習慣先看書評,而一想起書評就想起南方朔。

愈讀愈快樂

『人』:人生匆匆數十年,只能活一次,如能從別人的生命經驗中學書,等於過了許多輩子,尤其年輕人更應多讀傳記。訪問嘉賓︰張隆溪(香港城市大學中文、翻譯及語言學系講座教授)介紹書目︰楊絳《我們仨》仨,即三個人的意思。這本書由著名學者錢鍾書的夫人楊絳寫於錢鍾書及他們的女兒錢媛過身後的時候。九十二歲高齡的楊絳從文字中細味著一家的生活回憶。

愈讀愈快樂

『窮』:人人都想發達,更想保著財富,如何做得到,書本可能有答案。訪問嘉賓︰曹啟泰、葉松茂介紹書目︰席勒《新金融時代》作者認為人類踏入了一個全球高風險時代,工作、家庭、健康、自然災害等都面臨以前所無法想像的新挑戰。如果懂得透過新興科技將這些風險商品化,就有機會創造龐大的保險市場。曹啟泰《一堂一億六千萬的課》這本書裡頭的故事,作者解釋了很多原則跟觀念,也同時有很多新的觀念。

愈讀愈快樂

『網』:即網絡,互聯網,這是年輕人提取資訊的關鍵途徑,值得深究。訪問嘉賓︰蔡智恆介紹書目︰凱斯‧桑斯坦《Republic.com︰網絡會顛覆民主嗎?》網際網路為人類帶來了前所未見的互動可能性與資訊取得窗口,讓我們可以選擇自己想要閱讀觀覽的資訊,拒卻我們不願接收的訊息。