Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

無煙國度

全球12億吸煙者中,有3億2千萬是中國煙民,中國是全球最大的香煙生產國及消費國。上海有1300萬人口,當中有400萬名煙民。禁止青少年吸煙是上海控煙工作之中最重要的一環,積極推行"無煙學校",以及防止青少年吸煙與買煙的有關法例,仍然未能全面控制青少年吸煙,球場上仍然會遇到吸煙的青少年。雖然有法例禁止煙草制品廣告,但煙草公司仍然成功以間接手法去達到宣傳效果。

無煙國度

<p>二○○三年五月一日開始,日本東京都五條鐵路線,已全面實施禁煙規例。新措施是配合同日生效的促進健康法的推行,新法例主要保障公眾於公共場所內免受二手煙騷擾。但反吸煙團體卻認為新法例姍姍來遲,諷刺的是今次實施禁煙的只有5條私鐵,而網絡範圍更大的國鐵並無參與。反吸煙人士認日本政府推行控煙的態度既曖昧又矛盾,法例往往是因應反對聲音而確立,沒有考慮到執行上的問題。

無煙國度

<p>世界衛生組織資料顯示,印度約有30%男性及3%女性吸煙,然而這些數據絕對不能反映事實真相,因為最為印度人嗜食的是「無煙煙草」及土產「比地草煙」。根據一些地區調查推論,估計有六成多男人及三成女人是煙草一族。印度每年有80萬宗癌症新個案,其中口腔癌佔3成5,即35萬宗,可謂全球之首,主要是吸食煙草所致。印度社會仍不接受女性吸煙,但在低下層却流行女性吸食煙草。

無煙國度

世界衛生組織估計全球目前煙民數目超過十一億,大部分屬於發展中國家。情況明顯不過,煙草商在歐美等發達國家屢屢受挫後,已把拓展市場的重點轉向亞洲。世界衛生組織指出,除了新加坡、香港和泰國,亞洲國家的控煙法例是世界上最寬鬆的地區之一。