Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

走馬南粵廣東高層新思維

佛山歷史上是中國大名鎮之一,是著名的陶瓷生產地和商貿中心,亦是粵劇的發源地。今天,佛山陶瓷生產佔了全國產量六成,成為名符其實的陶瓷之都。除此之外,佛山管轄下的順德、南海、三水和高明市,經濟發展也異軍突起,不少產品成為國內著名品牌。其中順德和南海,連同東莞及廣州的番禺,更被譽為「廣東四小虎」。

走馬南粵廣東高層新思維

揭陽是粵東古邑,有二千二百多年的歷史,是粵東面積最大、人口最多的城市。當地農業人口佔了六成,發展了現代化農業,是中國著名的[青梅之鄉]、[青欖之鄉]和[竹筍之鄉]。地處廣東省東南部的揭陽,居民主要為潮州及客家人,民風獨特,濃郁而富有特色的潮汕文化異常吸引。

走馬南粵廣東高層新思維

二十幾年前,東莞是著名的漁米之鄉,盛產稻米、甘蔗、荔枝、香蕉。二十年前,東莞成了香港製造業的大型加工場,針織、注塑、玩具等廠比比皆是。今日,東莞又搖身一變,變成了國際性的製造業基地,很多世界著名品牌在東莞都開設了生產基地,世界五百強企業有三十三家已經落戶東莞。

走馬南粵廣東高層新思維

韶關,原名韶州,是一個四面環山的盆底形城市,在軍事上有“一夫當關,萬夫莫開”的險勢;在商貿上則是“一吏當關,萬物難出”,後來商賈就將這兒稱為韶關。據史料記載,韶關珠磯巷是珠江三角洲人民的祖先發源地。一千多年來香火不絕,佛教禪宗六祖慧能弘揚“南宗禪法”的發祥地南華寺,以及以花崗地貌雄偉奇詭著稱的丹霞山,無不令韶關有著特別意趣。

走馬南粵廣東高層新思維

潮州人,對香港人來說一點也不陌生,但潮州名稱的來歷,恐怕知道的人不多,「潮之州,大海在其南」,有考證潮州之名是來自唐代著名文學家和政治家韓愈的這句話。

走馬南粵廣東高層新思維

江門以前稱為四邑,又稱五邑,是中國著名的僑鄉,這裡的居民早在二百年前已經陸續遠赴重洋,在他鄉淘金,做苦工謀生。現時在海外和在港澳地區居位的江門人,同留在家鄉。當歷史走過了一個半世紀之後,這些『苦力』的後人發現,現在淘金的機會就在自己家鄉,於是,他們沿著祖輩當年走過的路,紛紛回家鄉投資設廠。

走馬南粵廣東高層新思維

潮汕人可以話是中國最有特色同凝聚力的群體。他們有自己的方言、戲劇、舞蹈、音樂、菜系、工藝、社團、商會,就連飲功夫茶都是聞名天下,成為潮汕文化的經典象徵。汕頭的南澳縣,是廣東省唯一的海島縣,素有「潮汕屏障,閩粵咽喉」之稱。在古代這個小島竟然由廣東和福建兩省管轄,先後有總兵157個,南澳的風力發電場是亞洲最大的海島風力發電場。

走馬南粵廣東高層新思維

汕頭是潮汕平原上的龍頭,是中國南方一個重要港口市,有「百載商埠」的稱譽,是中國五大經濟特區之一。汕頭有粵東最大的集中箱碼頭,汕頭港是中國治海20個樞紐港之一。汕頭澄海有「中國玩具禮品城」稱號,是中國主要玩具生產中心之一,95%都是民營玩具廠,潮陽內工業發展非常迅速,當地政府提出要打造中國的內衣城,汕頭還是中國最主要的特種玻璃生產基地。汕頭運用高科技打擊偽造商品,成績卓然。