Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 785

議事論事

沒完沒了?
特首林鄭月娥早前表示決定停止修訂逃犯條例工作,並就政府的處理方式向公眾道歉,但事情並未因此完結。上星期起大批市民分別包圍警察總部及多個政府部門,要求政府正式撤回修例,並成立獨立委員會調查政府及警方在事件中有否處理不當。

議事論事

警權過大?
6月12日警方向示威者投擲了150枚催淚彈,20發橡膠子彈及多發布袋彈,並於同日將示威者行動定性為暴動,惟經過數日來網上和新聞流出現場片段後,顯示警方曾在沒有人衝擊警方防線的情況下,照發放催淚彈。面對坊間質疑暴動定性,以及當日動用過多武力清場等,警務處處長盧偉聰於事發五天後,改口指只有五人涉嫌干犯暴動罪,但卻留下更多疑問。

議事論事

民意戰
民陣表示6月9日舉行的反對修訂《逃犯條例》遊行有過百萬人參加,部份示威者遊行後更在立法會及金鐘灣仔一帶跟警方發生衝突。
當日參與遊行的人士,包括學校聯署發起人及家庭主婦等,他們認為在2014年雨傘運動後,今次有數以十萬人計市民上街,令人對香港重燃希望,但對政府未有回應民意感到失望。上街的市民中,有不少是首次參與,無非是希望政府能聆聽民意,擱置修例。

議事論事

「六四30年」特輯(二):流亡
香港是唯一一個在中共主權下舉辦大型活動悼念六四的地方,但六四民運人士被拒入境的情況屢見不鮮。三十年後的今天,台灣成為流亡海外民運人士能夠聚首討論六四的地方。

議事論事

「六四30年」特輯(一):「湮沒」
1989年發生的六四事件至今已30年,不少港人因工作與內地有關而避談六四,近年一些本地電影、音樂或出版書籍方面,關於六四的題材亦逐漸被淡化或被消失。香港大學新聞及傳媒研究中心早前有研究顯示,不少網上曾成功發佈對「六四」的暗示話語或圖片在順利發出後亦被刪除,顯示有更進一步限制及監測。

議事論事

德先生在哪裡?
今年是五四運動100周年,國家主席習近平最近發表紀念講話,強調愛國主義,並要求青年「聽黨話、跟黨走」。內地歷史學者章立凡認為,北京將五四運動包裝成愛國運動,實際上是閹割了五四精神,而當年青年追求的民主與科學,至今只有科學受到當權者重視,甚至被用作反民主。

議事論事

金門人的抉擇(下)
金門經歷四十幾年軍法統治的歲月,老一輩金門人難忘過往躲避炮彈的日子,他們鮮有談論公共議題,政治上傾向支持兩岸交流的國民黨。去年國民黨前主席洪秀柱提出,金門同廈門可以成為一國兩制的試點,國家主席習近平在今年初拋出探索一國兩制的台灣方案。

議事論事

金門人的抉擇
金門曾經是台灣國民政府反攻大陸的前哨基地,自2001年海峽兩岸實現小三通開始,這裡的特殊地理位置及歷史背景,令她成為兩岸交流合作的橋頭堡,是兩岸政府積極拉攏的對象。

Pages