Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

樂滿童心中國情

京劇行內有一句諺語:『台上一刻鐘,台下十年功』,形容演員要完成台上一的表演,私底下要花無限的時間及心思。本節目會走訪北京與香港正在學習這項國粹的兒童,看看他們如何努力,完善自己在京劇「唱、念、做、打」的技巧。現時學習京劇的香港兒童並不多,其中包括七歲及五歲的許氏姊妹。她們充滿藝術天份,年紀輕輕已掌握到京劇的精粹,但在香港這個對京劇一無所知的城市,學習京劇,她們要承受住來自各方的壓力。

樂滿童心中國情

數月前,一家由多名樂師組成的音樂會公開招募樂團成員,對象是學界精英,希望通過有系統的訓練,培育音樂天才,並組成高水準的弦樂團,與此同時,台灣民間組織中華民國音樂協會打正旗幟-尋找下一個林昭亮,選拔小提琴的天才兒童,決選出來的學員獲提供免費培訓,除演奏技巧外,更著重台風表演形態;但是無論如何選拔,學員都是來自學校。

樂滿童心中國情

<p>澳門,雖是個彈丸之地,可是她的文化氣息?不遜於其他大城市。單是澳門文化局舉辦的《澳門青年音樂比賽》,每年已吸引數以百計的參賽者,當中不乏年紀輕輕卻極具天賦的小音樂家。一九九七年,年僅八歲的廖國瑋首次奪得《澳門青年音樂比賽》『最具潛質?』。

樂滿童心中國情

黎太當初鼓勵兒子學習笛子,動機原是很單純:希望兒子的哮喘病有所改善,不料卻令兒子從此跟笛子結下不解緣。七年前,七歲的黎駿浩第一次拿起笛子,吹出第一個音,感覺很是奇妙。從五級到十級,要考的音樂試都考過了,祈望的是得到名師指導。三年前偶遇路經香港的浙派笛子一代宗師趙松庭老師,方知自己不足之處。無奈因輩份相差太遠,拜趙松庭為師之念頭根本無從說起。