Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

樂滿童心中國情

手風琴是充滿人味的樂器,小小身軀負載澎湃的生命力,旋律變化不可預期,演奏者抱著它演奏、帶著它漂流,彷如摯友。手風琴(accordion)源自法文,意指弦線、和弦,原創靈感據說是十八世紀歐洲樂師把中國的笙的簧片發音原理一再改良,到1829年,由奧地利人道米安(Damian)加入和弦鍵和手風箱創製而成。

樂滿童心中國情

因為學校要每位同學也學習一種樂器,當時剛升上英皇書院就讀中一的黃志榮誤以為學口琴不用另交學費,就這樣令他與口琴結下不解緣。由最初不甚喜歡口琴,甚至想過放棄,到今天已是中六生的黃志榮,對口琴依然不離不棄。或許很多人認為口琴難登之堂,只是小孩的玩具,但其實口琴的音域之廣,家族之大並不比其他樂器遜色。黃志榮便是通過口琴而認識到古典音樂,從而愛上音樂,更令他發願以音樂為職業。

樂滿童心中國情

本節目走訪了《2003年度香港步操管樂節》全場總冠軍香島中學步操敲擊樂團(紅天使),體現一班年青人對這門藝術的鍾愛。他們努力改革樂團之餘,自己亦被樂團改變不少。在去年國慶期間,該隊被邀請到北京長城參加「全國少先隊鼓樂、管樂展示評比大賽交流表演」。內地樂團讚嘆香港的步操樂團在意念上、形式上都比較新穎,但香港的青年卻羡慕內地青年,從少就可以得到專業訓練。

樂滿童心中國情

十八歲的馬詩恩,小時候看著家中的姐姐,手持兩支竹棒彈著揚琴,她被揚琴的美妙音韻所吸引著,自始便開始與音樂結下不解緣,她曾自言在過去的校園生活裏,學科成積只屬一般,唯獨在演奏揚琴或敲擊樂時,才能拾回所失去的自信心。揚琴與敲擊樂這兩種不同的音樂,同樣令馬詩恩非常苦惱,因這兩種音樂,都需要不同的表達技巧和彈奏方法。

樂滿童心中國情

<p>「台上一分鐘,台下十年功」,要在粵劇藝術上稍有成就,非要在年少時候接受艱苦訓練和痛下苦功不可.在湛江,十四歲的農村少年梁恆宇在四年前因參加家鄉的粵曲比賽而被湛江粵劇團團長孔雀屏賞識,破例免費讓他到她一手創辦的小孔雀粵劇訓練學校就讀.這所民辦的兒童粵劇學校沒有龐大規模,設備亦較簡陋,校舍甚至是由一間商場改建而成,卻無損一班小朋友學藝的決心.四年來梁恆宇每日就在練功場上刻苦練習