Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

兩年前,鮮魚行學校聘請了新校長,經過一輪改革,學校的頹勢在短時間內扭轉過來。可惜,今年年初,鮮魚行學校被教統局評定為收生不足的學校,在04至05新學年度不准予開辦小一。幾經抗爭,學校決心接受教統局安排的「特別視學」,誓要還學校一個公道,證明學校並非劣質學校。校長和老師的熱誠感動了家長,由過去的冷寞轉變到今日積極參予學校事務;今次「殺校」事件,家長反過來主動去遊行請願,以表達護校決心。

鏗鏘集

近年海峽兩岸關係倒退,不過民間交流仍然頻繁,兩岸通婚並沒有因此受阻,每年有不少台灣男士透過不同途徑在大陸娶妻。根據估計數字顯示,自九十年代初至今,經由兩岸通婚而組成的家庭,已累積近二十萬個。

鏗鏘集

回歸前,《鏗鏘集》探討過新聞界對自我審查的憂慮。當時接受訪問的記者說,雖然沒有實質證據,但是前線工作者卻強烈感受到新聞界籠罩著「要政治正確」的氣氛,香港傳媒正在自我審查。受訪的其中一位駐港外國記者JonathanMirsky說:「若果你要訓練犬隻去做特定的行為,每當牠做不對,你用棒子打牠的鼻子,過了一段日,牠便會做你想要的,但我們不會說犬隻『自律』了,我們會說牠學乖了。我覺得香港記者學乖了。

鏗鏘集

一九八九年六月四日,矗立在北京天安門廣場上一座民主女神雕塑徐徐倒下,中國政府正式用軍事武力展開清埸行動,數以千計在廣場靜坐抗議的學生及平民百姓在槍林彈雨中浴血街頭,國際社會一度為此孤立中國。十五年來北京市民對這段慘痛歷史噤若寒蟬,不敢對傳媒公開談論;十五年後今日,隨著中國社會逐步對外開放,部分當年處身其中見證慘劇發生的北京市民不再緘默,首次公開談論當年這宗慘劇。