Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

醫生與你之傳染病系列

去年底接連發生的「諾沃克」侵襲學校事件,部分學校甚至要停課消毒,一時間「諾沃克」爆發的聲音此起彼落。

醫生與你之傳染病系列

流行性感冒病毒一直與人類共存,醫學界不斷研究對抗病毒的各種方法。歷史上曾發生多次大規模流感潮,尤以1918年西班牙型流感最為嚴重,估計當年死亡人數高達二千萬人。病毒缺乏自我繁殖能力,必須進入活細胞才能繁殖,流感病毒也不例外。流感病毒中的H蛋白及N蛋白具有進出細胞的功能,H蛋白負責進入活細胞,正如開啟入口的鑰匙;N蛋白負責離開活細胞,正如開啟出口的鑰匙。己知H蛋白共15種,N蛋白共9種。

醫生與你之傳染病系列

在二零零三年三月,一場來勢兇猛的非典型肺炎疫情,令全球多人受到感染及死亡,世界多國蒙受重大的經濟損失,人人均震攝於傳染病的巨大殺傷力。人類與疾病的鬥爭是永無止境的,正所謂「知己知彼,百戰百勝」,我們只要重視傳染病的危害性,加強對它的認識,便能有效預防傳染病。