Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

新三角演義

主要從原材料、能源上,剖析泛珠三角各省市的合作契機﹔以及在合作之餘,如何保護環境。廣東省在地下資源方面,不甚了了,但鄰近省份卻截然不同。廣東省一向缺電,而貴州則是能源大省。所謂「西電東送」,貴州正好補充廣東所缺。如何進一步加緊西電東送,是一個可探討的議題。自然資源既可以共同開採,又需要共同保護。尤其是在水源方面,各省如何在珠江沿線進行環保工作如何呢?

新三角演義

本集主要從泛珠區域的資源分佈,探討區內的投資機會。泛珠區域省份有廉價勞動力,水電費及地價。早在區域合作啟動之前,精明的港商已把工廠從廣東搬到江西,廣西和湖南一帶。以江西龍南為例,與沿海城市的價格相比,工人的工資只是三分之一至一半,電費平一半,地價是廣東20年前的水平。生產胸圍的港資黛麗斯公司就把第三間廠房設在龍南。各省份都渴望廣東的工廠可以遷移到自己的地區,以振興當地經濟。

新三角演義

自從改革開放以來,廣東省的成績有目共睹,尤其珠三角一直是中國「世界工廠」的重要基地。不過,隨著中國經濟發展越來越成熟,長三角的競爭力不斷增強,尤其進出口增長速度非常快。今年首季度,長三角的外貿總值便首次超過了珠三角。雖然若把香港、澳門加入珠三角之內,外貿總值仍比長三角為多,但形勢已對珠三角響起了警鐘:珠三角的光芒會否被長三角所蓋過?現正是時候讓珠三角甚至整個廣東省重新檢視自己的定位。