Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

新世紀人類工程

自古以來,人類的精神狀態、行為模式,不論在東西方社會,都被披上神秘主義的面紗,人們祈求以占卜、算命、星座等不同方式解說。近代醫學發展迅速,知道情緒與腦部有?密切的關係,但形成的原因一直是個謎。1990年美國國會通過十年腦神經科學研究計劃,每年投入一千多億美金研究,帶來突破性發現。踏入新世紀,生物科技開始幫助我們發現腦部神經細胞內的基因如何運作,令人類掌握性格及情緒的可能性踏出第一步。

新世紀人類工程

旁白:俗語話:「龍生龍、鳳生鳳」,父母對子女嘅影响可以去到幾大呢?新生命嘅成長,究竟有冇一個預設嘅藍圖去依據?又有咩其他因素可以影响佢呢?每一個人出生時,細胞內基因已經決定咗我地嘅高矮肥瘦樣貌膚色、甚至性格,我地體內基因係點組合而成?當精子同卵子相遇形成胚胎,胎兒承接了父親和母親的基因,而組合出自己獨特的基因組,亦決定了新生命成長的特徵。

新世紀人類工程

食物是人類生存的基本要素,現時世界有8億多萬人長期捱餓,可見食物問題的嚴重。雖然食物不足的成因眾多,但隨著人口增加,耕地減少,食物勢將成為人類必須面對的議題,生物科技又能否在這方面提供答案呢?「雜交水稻之父」袁隆平一生致力改善中國的水稻,他將不同品種的水稻雜交,最後培育出產量比一般水稻高出百分之50的超級雜交水稻,令全球水稻產量提高了百分之20。

新世紀人類工程

癌症,是香港第一號疾病殺手,不論男女老幼,都有機會患上癌症。對抗癌症就像一場無休止的戰爭,隨著生物科技的發展,醫學進入基因年代,亦為這個危疾打開治療新方向。要了解癌症的成因,先從基因入手,因為所有癌症都是基因突變導致。在人體三萬多個基因當中,跟癌症有關的基因,主要是兩大類別,致癌基因以及腫瘤抑制基因。

新世紀人類工程

一九九七年,科學家宣佈以成年羊的細胞,成功複製出另一隻羊。這隻名叫「多莉」的複製羊,震動全球,複製亦因此被視為上世紀最重要的生物科技突破。複製的意思,就是要造出另一隻基因一模一樣的生物。而複製之所以受到重視,並不單是它的神奇,而是因為它可以為農業和醫學帶來巨大的影响。著名華裔複製專家楊向中的複製牛實驗,選擇了優質乳牛加以複製,大大減少育種的成本。

新世紀人類工程

廿一世紀是生物科技的世紀,各種科技都圍繞著生物、醫學方面發展。現時生物科技是一個較新的科學,世界各地都在摸索當中。研究的目的是希望帶給人類更健康、完美的生活。《新世紀人類工程》一連六集,探討生物科技如何影響我們的生活。病毒─Virus,拉丁文的意思是「毒藥」。事實上,病毒與人類的爭鬥從無間斷,由早期的西班牙流感到80年代的愛滋病,以至近期的沙士及禽流感,病毒已為人類帶來巨大的災難。