Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

民間樂土

廣西與香港相近,卻是各種少數民族的聚居地。在港從事音樂劇、舞蹈表演的黃天欣,發掘壯、苗、侗、京族的歌舞音樂精神。節目從全中國人口最多的少數民族之一│壯族,即傳說中歌仙劉三姊的族?,走到人口稀少的京族,從壯歌到悲歌,道出他們生活的故事。

民間樂土

中文大學音樂系副教授余少華,在哈佛大學攻讀時的博士論文是關於中國少數民族的音樂。當年他在研究中發覺滿清皇朝中紀錄最多的音樂並非滿族音樂而是蒙古音樂。這個現象引發了他對蒙古音樂的興趣。余少華當年造研究,埋首在圖書館的文獻中,並沒有踏足草原。這年夏季,他終於來到內蒙古,與蒙古少年伴奏唱歌……。

民間樂土

沈聖德是移居台灣的香港幕後音樂人,他曾是後新浪潮時期的電影配樂人,亦是香港早期獨立電影創作人,十多年前毅然放下香港的一切跑到台灣。在二千年,他為原住民製作了一輯音樂原聲碟,以專業錄音設備收錄這些來自山地的聲音,以非商業角度來保存這些傳統的文化,無非是被他們對自己土地的熱愛、純梓奉獻的情感而心悸、感動。節目同時走訪原住民歌手紀曉君,看看她如何在一個商業的音樂世界中堅持自己民族的音樂。F

民間樂土

劉紅博士在香港推動道教音樂多年不遺餘力,並成立了香港道樂團,希望改變港人對道教音樂的偏見。劉紅博士在節目中分析及講解香港道教音樂的發展情?,並且帶領觀眾走到陝西終南山上,老子講經之地「樓觀台」,欣賞傳統武當全真道頌經的神韻。

民間樂土

黃紅英是一個客家人,在鄉間成長,自少浸淫在客家文化中。她喜愛唱山歌,現時是惠州民間藝術團的歌唱演員。她感到現下年輕人對客家傳統歌謠巳失去興趣,正致力保存及發掘日漸湮沒的傳統民謠,希望這民間遺產得以保存。

民間樂土

在港十年的新疆舞蹈家 Pasha Umer,回到新疆南部農村故鄉,尋找一種新疆特別的民間歌舞 │ 刀朗木卡姆 ,探索這種原始的新疆歌舞,如何表達維吾爾族文化的面貌。Pasha亦帶同在港長大的四歲兒子,回到烏魯木齊探親,希望兒子接觸多一點維吾爾族文化。