Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 21

投資本色

根據證監會在2005年年底進行的<散戶投資者調查報告>,有7%的香港成年人或19.2%的散戶投資者曾使用投資顧問服務。中年人士(30-39歲者)和教育程度較高的散戶投資者較傾向使用投資顧問服務。事實上,愈來愈多香港人亦意識到投資理財的重要性。因此,很多人會找來投資顧問幫忙,希望度身訂造一份適合自己的財務計劃。

投資本色

本集的主題是?桿式外匯買賣,亦即是俗稱的外匯孖展。?名思義,外匯孖展是以孖展形式炒外匯,亦即是以按金形式,用?桿比例去倍大投資。投資者以按金(俗稱「孖展」),買入或者沽出指定金額?鉄?藕霞s,並估??外幣會相對於另一種幣上升或下跌。最後?蝕則?乎開倉及平倉時的差價而定。

投資本色

《投資本色》第九集之中,位位均是主角。先有阿朗(羅貫峰飾演)見董事長(何華超飾演)因小巴生意未有改善而悶悶不樂,隨即為其介紹一隻最近正在熱炒中的旅遊股。該旅遊股主要業務為經營東南亞旅行團,據阿朗推介,股價可以於短時間內升一倍。聽罷,董事長未有心動,反之得知阿朗投放至該旅遊股的金錢就有如投放在追求叻妹(陳文媛飾演)的心機一樣的多。

投資本色

大多數投資者都會利用經紀行買賣股票並代為託管,甚少會接觸到實物股票--股票證書。若投資者提取實物股票後不幸遺失,應該立刻向股票過戶處報失及申請補發股票。由於補發股票的申請手續費時又昂貴,所以投資者應小心保存股票。蒙師奶因一句戲言,貿然買入一隻股票,並去經紀行提取實物股票作為兒子的生日禮物。在陰差陽錯下,蒙師奶丟失了該張股票,結果將會是如何?

投資本色

小巴站附近開了一間銀行,因而引起街坊們的一番爭論。原來銀行擴展買賣股票的服務後,各人對於通過銀行,還是傳統證券行進行股票買賣有不同意見。證券行的忠實支持者以阿郎為代表,他認為證券行經紀所提供的快速落盤、專業意見和貼身服務,並非業務繁多的銀行所能代替。老師則投銀行一票,因為銀行財力較雄厚,而且能於一個戶口內,同時處理儲蓄、股票、外匯等等不同的投資工具。

投資本色

作為持有上市公司股份的股東們,是否知道應如何行使作為公司股東的權利?證監會2003年的「散戶投資者調查報告」顯示,91%股東從未行使應有的投票權。此外,為何上市公司會提出供股要求?供股對小股民來說是好是壞?小股東們又應該如何決擇是否供股?份屬同事的叻妹及仙姑同樣持有現職公司的股份,對公司的發展方向自必然非常上心。

投資本色

公司的企業管治,是近年股票界,興起研究一個新課題。企業管治涉及多個範疇,包括財務的穩健性、透明度、董事的問責性,以及公司與股東的溝通等等。簡單而言,投資者選擇某股票與否,都應先了解公司的管理質素及誠信。不過,投資者應注意,企業管治質素好的公司未必代表股價高,但企業管治質素欠佳,對一間公司的表現則一定有負面的影響。

投資本色

雖說上市公司的企業管治質素與其股市表現息息相關,但一般投資者如何懂得評估一間公司的企業管治質素?最簡單的方法就是細閱其業績報告。要知公司是否管理得宜,仔細閱讀公司的業績報告,當可看出端倪。一般公司都會在業績報告及中期業績報告剖析其運作、財政表現及發展計劃,但所提供的內容是實在具體,還是含糊不清?報告內還有甚麼徵兆,可以看出公司出現不穩健情況?這一集將會為觀眾介紹閱讀業績報告的貼士。

投資本色

投資專家滿載電視電台、報章雜誌;著書立論、教授秘訣。四周都是「可靠消息」、人人皆有「必賺貼士」。然而,財星---持牌分析員是否就是投資者的指路明燈?叻女上班途中,獲阿郎告知「報紙推介」股票之選;收音機同時傳來聽眾對同一股票的查詢,並指傳聞外資注資--似乎全都是可靠消息。叻女正盤算是否應隨消息入貨。然而,同事仙姑卻指消息可疑。

投資本色

正達證券及正達財務清盤至今,清盤人還未完成資產的處理工作,到現在已是六年多的光景。這些瞬息萬變的日子裏,不僅股票市場發生了多次變化,當局亦已立例把提供股票孖展借貸的財務公司納入監管,並收緊對這些公司的財務及業務要求,以保障投資者。然而,似乎不變的是投資者對於透過孖展買賣股票所需承擔的風險,了解依然不足。孖展客戶所面對的,不單是槓桿原理所帶來的風險,還有孖展戶口獨有的「匯集風險」。

Pages