Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 49

鏗鏘集

十月中,廣東佛山發生了一宗轟動全國的慘劇。兩歲女孩小悅悅連遭兩車撞跌及輾過,意外發生後,十八個路人行經小悅悅身邊,卻竟無一人伸出援手。直至最後一位拾荒婆婆路過,才把小悅悅救起。視而不見的路人,反映了怎樣的中國現況? 早在小悅悅事件發生前,內地近幾年經常討論一個常識問題:「在街上見到老人捽倒,扶還是不扶?」。因為內地陸續發生攙扶老人後被誣陷的情況,有好心扶起老人的路人更被要求賠償高達十萬元。

鏗鏘集

香港在「競爭法」仍未立法之時,壟斷市場的大型超市合謀定價,甚至要求供應商不供貨給定價過低的商戶等等行為,都是合法的。在這種情勢下,小商戶要麼提價,要麼努力尋找新的供應商,提供新的貨種,在夾縫中找生存之道。面對市場上的大魚,自詡為蝦蟆的小型超市老板王重家說,幸虧店舖是自家買下的,定價時可以利潤低些,但求貨價平宜,吸引更多街坊客,留個口碑。

鏗鏘集

今年四月至九月間,14個遷到新政府總部的政策局和辦公室,獲准銷毀文件達99.97﹪,僅保留0.03%。厚達1181直線米,相等於三座國際金融中心。目前,香港未有檔案法,但銷毀政府檔案,仍需經檔案署署長批准,要鑑定檔案沒有永久保留價值才可銷毀。前檔案署署長朱福強質疑,以目前檔案署的資源,只有半年時間,要完成這麼大量檔案的鑑定,是沒有可能的任務。

鏗鏘集

香港空氣汚染問題一直備受關注,全港六十多萬部車輛是路邊空氣汚染源頭,政府不斷推出政策,以期改善空氣質素。不過路邊空氣汚染指數仍經常處於高水平。為減少柴油車輛數目,引入石油氣的士、小巴,減少黑煙,縣浮粒子之餘,卻因未能有效監控,車輛缺乏適當維修而排放其他過量汚染物。容許這些車輛繼續在路面行走,實難改善空氣質素。

鏗鏘集

香港共有接近500個由政府設立的諮詢委員會和法定組織,這些委員會均和政府施政有著密切關係,但這些諮詢機構成員由政府當局委任,運作情況亦是選擇性公開,所以大部份市民對這些委員會和法定組織的認識並不多。這個在70、80年代被視為「行政吸納政治」的諮詢制度,是港英政府用作吸納社會人士以支持殖民政府施政的做法,香港回歸後,諮詢委員會制度仍然廣為特區政府所沿用,繼續成為香港政治體制的一個特色。

鏗鏘集

<p>-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --</p><p>資優, 不只是成績超卓的學生在各方面都能鶴立雞群。相反, 資優學生在學習上容易感沉悶, 甚至質疑學校的作用; 他們當中有不同情意問題, 部份容易情感過敏, 衍生情緒問題。

鏗鏘集

近年,「八十後」關心社會議題,青年參與政治越來越普遍,今屆區議會選舉也有超過一百五十個三十歲以下的年輕人參選,力爭區議會席位,開展青年從政的新一頁。曾參與保育、重建等社會運動的王浩賢第一次參選,從街頭走往建制,倡議「民主規劃」、「直接參與」,誓要在狹小的選區提出全港性的社會議題,制衡政府透過區議會營造主流民意的平台,把青年改革社會的聲音帶進議會。

鏗鏘集

政府七十年代開始停發小販牌照,雖然如此,無牌小販卻從未因此消失。不少社區的街頭巷尾,仍能找到小販的蹤影。每晚十一點過後,東涌逸東村都有一班熟食小販擺賣。麥太十年前開始擺街邊檔,她形容入夜後的逸東村儼如死城,因此夜歸的居民都愛光顧這班熟食小販。過去一年,小販管理隊掃蕩次數越趨頻密,麥太直言生存空間越來越小。她希望政府能撥出村口荒廢多年的政府用地,讓小販有固定空間擺賣,回復昔日夜市的熱鬧景象。

鏗鏘集

出世一刻的喜悅,以至死亡終結的哀傷,白衣天使的工作,就是守護同陪伴著人的一生中最重要的生死時刻,但在人手不足、工作時間表緊密的處境之下,這種南丁格爾精神如何延續下去呢?本節目訪問人物包括有廣華醫院護理總經理岑素圓以及白普理寧養中心註冊護士何月心.編導:李君萍

鏗鏘集

自從二十年前,政府宣佈在赤鱲角建新機場開始,基建發展就和東涌不可分割。東涌未來仍要面對至少五大基建上馬,包括港珠澳大橋、大型填海發展新市鎮和機場第三條跑道等,環境質素會否每況愈下,得靠法訂環境影響評估把關。

Pages