Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

丁屋又名新界小型屋宇政策,即新界男性原居民可以在其一生中興建一所面積700呎的3層高的樓宇。這是當年港府為了安撫原居民,在1972年推出的一個臨時政策,目的是希望改善原居民的居住環境和保存傳統,並配合當時新界的整體發展。丁屋政策的存廢一直惹人爭議,原居民認為這是他們的權益,所以得到基本法的保護,但這並不是非原居民的想法,其中環保人士更認為丁屋政府是邀請原居民和發展商一同破壞環境的入場卷。

鏗鏘集

要數香港投票率最高的政治選舉,一定是四年一度,涉及709條鄉村、18萬名原居民和鄉村居民選民的新界村長選舉。從2003年開始,政府立法規管村代表選舉,每次選舉的投票率都超過6成。而2011年1月舉行的最新一屆村長選舉,候選人的數目更創新高。當選村長可以成為鄉事會委員,當選鄉委會主席會成為當然區議員和鄉議局議員,能夠當面質問政府官員。遇上新界發展,政府官員又會來詢問村長意見。

鏗鏘集

情緒駕馭理智,無法控制自己的思緒,影響日常生活,是情緒病的表徵。抑鬱症是普遍的情緒病,屬常見精神病。世界衛生組織估計,到2020年,抑鬱症會成為全球第二大疾病負擔。雖然對抗抑鬱症仿如一場內心孤獨的苦戰,幸而通過親人的關心、生理同心理治療,戰勝的機會仍是很大的。三位病人,導出自身經歷,如何克服病魔。

鏗鏘集

香港人製造大量垃圾,每人每日平均棄置量達1.28公斤,面對每日過萬公噸的垃圾,香港三個堆填區不勝負荷,問題迫在眼前.不過,棄置的垃圾當中,原來不少都是可以循環再造的物料,好像每日就有大量玻璃被埋於堆填區,到底香港的減廢回收進展如何? 三色桶推行多年,成效又有幾高?如果源頭分類做不好,是否單靠多興建幾個焚化爐,便可以解決垃圾問題呢?編導:李君萍

鏗鏘集

支聯會主席司徒華,在2011年1月2日中午逝世,享年七十九歲。一年前證實患上末期肺癌,司徒華一方面積極對抗病魔,一方面仍然繼續領導支聯會的工作,他自言一生做了三件重要的事,包括成立教協、籌組支聯會及創立民主黨。一直被親中政敵指責「反中亂港」的司徒華堅持用自己的方法來愛國,他說:「要求平反六四就是愛國」。生於一九三一年,司徒華成長過程艱困,經歷抗日戰爭,對國家民族有一份濃厚感情。