Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

去年有三萬二千名父母並非香港永久居民的嬰兒在本港公私營醫院出生,較十年前的六百二十名增加五十二倍,增幅驚人,對公營醫療系統工作的前線醫護人員構成沉重壓力,尤其是初生嬰兒的深切治療部,要經常面對床位不足的壓力。

鏗鏘集

近年,單身八十後申請公屋的人數急升,比去年升近四成。有人批評他們是預支房屋福利,但面對香港樓市成為全國房地產炒賣市場,樓價和租金屢創新高,年青人認為自己並無其他選擇。事實上,申請公屋的非長者單身人士要面對計分制和每年配屋不多於二千個單位的限制,輪候時間動輒以十年計。現時公屋輪候冊上仍有八萬多家庭,不少仍未能在三年內上樓,還有龐大的非長者單身人士申請,公屋興建量卻只及十年前一半。

鏗鏘集

<p>基層勞工爭取了十年的最低工資於今個月一日正式生效,立法原意是保障社會上低技術工人的生計,但因為政府推行時欠周詳,僱主團體和勞工組織在法例生效之際,為了各自的利益,互相指責。鄧伯今年79歲,在一單幢式大廈當保安,時薪低於28玩,法例實施之後,鄧伯的月薪可望增加到八千元;然而,大廈的業主與管理公司就管理費的問題上爭持不下,引發終止合約危機,鄧伯期待加薪,卻又恐怕要提早退休。

鏗鏘集

緬甸,中南半島最大的國家,由眾多少數民族組成的聯邦。它不常成為國際焦點,但當中一位國民不但受群眾擁戴,亦於國際間備受尊崇:昂山素姬。一位被尊稱為「THE LADY」的民主領袖。昂山素姬1988年自英倫回祖國照顧病重母親,從此走上20多年爭取民主自由之路,期間,被囚、被軟禁達十五年。支持者,國際社群並沒有忘記她。她成為緬甸最著名的政治犯。

鏗鏘集

高爾夫球一向被人形容為一項高尚的運動,只有位高權重、非富則貴的人才有機會接觸和參與,但原來由二十世紀初開始,一些新界鄉村居民已經悄悄地投身這運動。沿著上水粉錦公路,你會看見兩旁的高爾夫球場,它擁有一百年歷史,由當年的港英政府買入村民的田地,再租給皇家香港高爾夫球會建成。為了補償村民,球會開放球場,讓村民在特定時間進內打球。