Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

十月中,廣東佛山發生了一宗轟動全國的慘劇。兩歲女孩小悅悅連遭兩車撞跌及輾過,意外發生後,十八個路人行經小悅悅身邊,卻竟無一人伸出援手。直至最後一位拾荒婆婆路過,才把小悅悅救起。視而不見的路人,反映了怎樣的中國現況? 早在小悅悅事件發生前,內地近幾年經常討論一個常識問題:「在街上見到老人捽倒,扶還是不扶?」。因為內地陸續發生攙扶老人後被誣陷的情況,有好心扶起老人的路人更被要求賠償高達十萬元。

鏗鏘集

香港在「競爭法」仍未立法之時,壟斷市場的大型超市合謀定價,甚至要求供應商不供貨給定價過低的商戶等等行為,都是合法的。在這種情勢下,小商戶要麼提價,要麼努力尋找新的供應商,提供新的貨種,在夾縫中找生存之道。面對市場上的大魚,自詡為蝦蟆的小型超市老板王重家說,幸虧店舖是自家買下的,定價時可以利潤低些,但求貨價平宜,吸引更多街坊客,留個口碑。

鏗鏘集

今年四月至九月間,14個遷到新政府總部的政策局和辦公室,獲准銷毀文件達99.97﹪,僅保留0.03%。厚達1181直線米,相等於三座國際金融中心。目前,香港未有檔案法,但銷毀政府檔案,仍需經檔案署署長批准,要鑑定檔案沒有永久保留價值才可銷毀。前檔案署署長朱福強質疑,以目前檔案署的資源,只有半年時間,要完成這麼大量檔案的鑑定,是沒有可能的任務。

鏗鏘集

香港空氣汚染問題一直備受關注,全港六十多萬部車輛是路邊空氣汚染源頭,政府不斷推出政策,以期改善空氣質素。不過路邊空氣汚染指數仍經常處於高水平。為減少柴油車輛數目,引入石油氣的士、小巴,減少黑煙,縣浮粒子之餘,卻因未能有效監控,車輛缺乏適當維修而排放其他過量汚染物。容許這些車輛繼續在路面行走,實難改善空氣質素。