Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你

老人骨病繁多,單是退化引起的毛病已不少,加上年老體弱,易生意外,致有創傷、關節退損及變形,需要置換關節的情況十分普遍。七十歲的葉貞,今年八月在中環不慎失足跌倒,導致右膊、手腕和盤骨都要做手術,手腕植入了金屬片,由於葉婆婆本身患有骨質疏鬆,康復時更要小心,避免再次跌倒。尚幸家中丈夫細心照顧,葉婆婆亦勤做物理治療,康復情況理想。七十一歲的陳美田,由於膝關節退化嚴重而影響行動。

醫生與你

近年,香港小朋友的近視問題日趨嚴重。根據香港中文大學的調查顯示,在2006-2007年,幼稚園小朋友患有近視的比例已經升至6.3%,數字差不多是10年前的3倍。眼科醫生指出,如果小朋友太早患上近視,之後近視加深的速度一般都會比較快,以及最終的度數亦會比較深。

醫生與你

10月29日是世界中風日, 香港有志願團體亦都發起了「橙絲帶行動」, 希望引起市民對中風的關注。 所謂中風, 根據世界衛生組織標準, 是指供應腦部的血液因為血管爆裂或者阻塞而中斷, 令到腦部組織因為缺乏氧氣同營養素的供應而受損. 血管爆裂會引致出血性中風, 而血管阻塞就會引致缺血性中風。 現在香港的中風病人, 有八成是屬於缺血性中風, 即俗稱「塞血管」.

醫生與你

荷爾蒙又叫做激素,是內分泌腺製造的物質,主要控制身體的生長及新陳代謝,與我們身體的老化息息相關,例如性荷爾蒙在青春期主導性發育,到成年期則負責維持性互動能力,而步入老年期後,隨著性荷爾蒙逐漸減少,不少健康問題亦陸續出現。隨著年紀增大,男士的男性荷爾蒙逐漸減少,屬於泌尿生殖系統的前列腺特別容易受男性荷爾蒙刺激,從而出現增生的情況。