Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

新聞透視

「居家安老」的概念早於約四十年前在本港出現,過去政府曾以「五年計劃」預測社會需要,以便規劃服務,但九十年代末取消。目前資助長者社區照顧服務,主要分為綜合家居照顧服務(體弱及普通個案)、改善家居及社區照顧服務及長者日間護理中心/單位。政府前年在施政報告,提出服務「零輪候」的目標,但兩年過去,主要資助服務項目的輪候時間反而愈來愈長,背後原因是甚麼?

新聞透視

據環保署資料顯示,本港其中一種污染物二氧化氮,去年在十三個一般監測站中,有六個錄得濃度年均值超標,三個路邊監測站更全部不達標。但一般監測站為人詬病離地太高,整體數量太少,未能讓市民因應空氣污染作好準備。有大學研發手機程式,發佈實時街道空氣質素,望減少空氣質素對市民的影響。到底政府所提供的資訊是否準確?市民可掌握的資訊,是否足以保障健康呢?

新聞透視

近日接連發生社會事件,不但觸發政治對立的矛盾,甚至家中兩代之間都出現爭吵。同時,不少年輕人的情緒也受到影響,有人在示威遊行期間越走越前,或者選擇輕生,家長及社會是否理解他們的想法?當出現不同意見,又是否諒解?有社工提供額外輔導服務,社福機構的求助熱線個案數字亦有增加,政府為社福機構提供額外支援,能否對症下藥呢?

新聞透視

修訂《逃犯條例》引起的風波急速惡化,由六月九日大遊行至今已經兩個月,但仍未有緩解的跡象。從初期的和平遊行示威活動,到近期幾乎天天都出現衝突場面,警方及示威人士使用暴力的程度都不斷升級。示威者更號召不合作運動,又圍堵及破壞多區警署,警方就以武力回應,至八月五日晚已發放約千枚催淚彈,約160發橡膠子彈,約150發海棉彈。香港烽煙四起,特區政府正面對回歸以來最嚴重的管治危機。

新聞透視

政府自2016年施政報告,已提出認可醫療專業註冊計劃,對一些現時以「學會為本」註冊的輔助醫療專業,實施自願註冊,由衛生署給予認證。計劃中文大學負責籌組。當中包括一些大家耳熟能詳的專業,例如言語治療師以及營養師。實施註冊的主因是保證質素,但亦有指註冊會令專業淪為小圈子的遊戲,以及自願性質,無法例約束的認證,效果成疑。到底如何確保專業,專業的界線又在哪兒?