Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 39

鏗鏘集

造價高達844億的廣深港香港高鐵段預計於明年第三季通車。高鐵工程期間出現超支、延誤,以致通關安排都備受爭議。歷時七年的工程,不少社區出現地陷和水土流失等問題。通車在即,受影响居民的訴求會否得到解決? 八鄉高鐵石崗車廠一帶的農地,政府七年前徵用了為高鐵工地。工程陸續峻工,政府去年底開始還原和交還農地給當地村民。有村民去年收回農地時,發現農地舖滿沙石,根本不適合耕種,復耕無望。

設計日常

談到城市時,首先會想起那裡的地景,在經典英式殖民城市的設計裏,土地規劃者會將地塊分開兩邊,建築物緊密並列於兩側大街,中間就這樣拉出了一條細長的後巷。這種城市後巷格局保存至今,不僅對邊緣社群來說是一片珍貴餘地,它的地塊形狀也守護了一種城市小街的生態。今集會聚焦建築與城市空間,解構大會堂,樓梯及後巷等等城市面貌,在那裡體現民間的設計智慧。編導:鄭秀慧

The Pulse

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

星期六問責

主持:林詠雯、陳景祥 每個星期均會邀請政府官員或社會人士就時事議題作專題或人物訪問

香港故事-邊緣探戈

今年三十一歲的黃家傑,在精神康復機構擔任朋輩支援工作員,而他本人亦患有精神分裂症。家傑大學畢業起開始有幻聽病徵,最初是聽到住所樓下有童黨對他滋擾的聲音,繼而聽到一男一女在說三道四,聲音來得極為真實,令他一度以為家中冷氣被人安裝偷聽器,掌握他的屋內情況。

頭條新聞

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

Hong Kong Connection

Hong Kong officially returned to China on the 1 st of July 1997. Twenty of the first 50 years have gone by. How much has changed in Hong Kong?

鏗鏘集

 市民對住屋需求有增無減,置業階梯未必人人攀得上,基層市民的住屋需要,如何解決? 本港現時有逾27萬宗公屋申請個案,平均輪候時間為4.7年。面對愈來愈⾧的公屋輪候申請者隊伍,政府稱會以破格思維,協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施,增加過渡性住屋供應。 其中一個「社會房屋共享計劃」以釋放社區內閒置單位,以共居模式租予有需要的人士。另外又構思在閒置土地興建預製組合屋,增加房屋供應量。

設計日常

"Super Normal"-「超日常」設計,這個特別名詞,是由產品設計師Jasper Morrison 及深澤直人在2006年提出的設計概念,統稱由無名設計師製作,長久以來,既實用又簡約,容易被人忽略的日常用具。

Pages