Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 27

香港故事

泰迪羅賓是那個年代的天王巨星。今天,他與搖滾、流行樂、年長年輕的Band友還常在一起Jam歌。馮添枝,情迷收音機內的音樂,縱覽群歌。年青時組樂隊,畢業後加盟唱片公司製作部,成為唱片監製。閒來寫歌,首首動聽。今日,流行曲對他人生的意義為何?Dream5、Ember,來自各階層,鍾情音樂表達,是搖滾狂熱者。夜前,營役於工作、生活;夜後,組Band夾歌,樂得消遙。

香港故事

<p>六、七十年代,戰後出生嬰兒開始長大。新一代的年青人在殖民地香港成長,接受西方教育,說英語是時尚,看荷里活電影是潮流。崇尚西潮的一輩啷啷上口的是yeah yeah yeah,不再查篤撐。這時期華洋雜處的香港已具有國際大都會的雛型,兼容並包,是一個國際大熔爐。六十年代中,本地歐西流行樂隊開始出現,其中不乏非土生但土長的外籍青年人。

香港故事

六十年代是英美國家學運風潮的火紅年代,也是他們輸送青春訊息、追逐理想、猛然做夢的歲月。民歌,帶出了不同的年輕人的生命哲學。結他的絃線,思想樸素單純、由淺入深,及涵意廣闊的歌詞,侵入了每個歌迷的心靈。那個民歌潮流,是唸書、活動、交朋友、開派對以外的一個抒情方式,許多人樂此不疲。當年知名的民歌手,今天如何撫今追昔,細說那個潮流、攤開那段?史,揭開那個年代的集體回憶。

香港故事

香港兩間主要的商營電視台,歷年有很多動聽的電視劇主題曲,過往與我們一起成長。而同樣有八十年歷史的香港電台,歷年亦製作了不少精彩的電視節目,其中的主題曲,很多亦膾炙人口,流傳廣泛,其中“小時候”及“獅子山下”等劇集的主題曲,更令人難忘。

香港故事

小說,從來都是各類書籍之中最受歡迎的。六十年代,香港人忙於為口奔馳,一本本浪漫的愛情小說,一篇篇精彩的武俠小說連載,緊張奇情的偵探小說,成為眾多打工仔的精神食糧,陪伴他們渡過這艱苦歲月。兒童們所看的,有益智的兒童樂園,亦有通俗的連環圖。這些小小的方塊讀物,在大人世界有著不同評價,但對於孩子們,它提供了豐富的想象空間,為平淡的童年增添色彩。

香港故事

注意:因版權關係,本集節目不設網上重溫。國語時代曲生於十里洋場的上海,繼而風靡神州大陸,甚至海外華人社區。1949年,大量上海移民到達香港,高水準的人才中包括了歌星、作曲家、填詞人,及樂師。香港為這批已成名的歌星及音樂家提供了延續其藝術生命的空間。當時,娛樂事業中的香港電影工業及唱片工業的蓬勃發展,亦孕育了新一批國語時代曲歌唱人才及作品。

香港故事

香港之地標廟街,過往被人標籤為黃、賭、毒、麻雀館、妓女、毒品之集中地,隨著時代之轉變,廟街已從五、六十年代之平民夜總會而演變成為今時今日之旅遊名勝景點。過往以唱粵曲為主之地檔,隨著經濟之轉營已所餘無幾,地檔已漸改為入舖,或上樓之歌廊或粵曲歌壇。過往以唱粵曲為主流已加入了國粵語時代曲,過往地檔以表演為主,現在已成為廉價之老年人卡拉OK表演場地,部份地檔歌星,更有兼職成為塔羅牌之占卜手。

香港故事

餐廳酒廊,這個80年代的主要消遣場地,留下了歌星、觀眾、交際及消費的足跡。他們從何而來,往何而去,過去的日子,甚麼把他們拉在一起,又有甚麼使他們分開?當年的社會現象:包括不同消費消遣狀態、香港流行音樂的演變、生活文化演變、舞台表演者的衣著打扮演變等等…都紀錄了一個個完整的香港故事。

香港故事

80年代之前,香港流行音樂受到不同的音樂流向影響,歐美的流行曲與民歌、台灣的校園民歌、日本的偶像音樂,慢慢塑造成為屬於香港的一種包容性極高的雜種音樂。當年許多不同類型的音樂比賽中,參賽者的選曲正正反映這種潮流趨勢。本土音樂經許冠傑、顧家煇等音樂先鋒建立,於80年代趨於成熟,透過流行文化載體,如電視及電影等傳播至東南亞地區,成為香港這個『東方荷里活』一系列重要的輸出。

Pages