Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

吾土吾情

木偶戲曾經在香港不同的年代,在民間擔當着重要的娛樂和祭祀角色。 木偶戲古時又稱傀儡戲,早在十九世紀的七十年代前後,廣東杖頭木偶已經流行於東莞一帶,香港跟東莞相鄰,故亦常有木偶戲班來港獻技。 廣東杖頭木偶戲又稱手托木偶,顧名思義,它是靠藝人托着一尊只得上身的木偶,一邊舞動一邊歌唱來演出,目前在香港已經難得一見。

吾土吾情

本土語言是指香港在割讓給英國之前,香港陸上居民所流行的語言,主要有圍頭話和客家話,以及只流行在個別地區的汀角話、東坪洲話和平婆話等等。半個世紀以前,香港以廣東話為主的人口其實不及一半,特別是在新界地區,大部份村民都是以圍頭話及客家話溝通。 圍頭話的出現可上溯至北宋年間,背後與新界鄧氏、文氏、彭氏、侯氏、廖氏家族的南來定居有着莫大關係。

吾土吾情

醮•變 本港鄉村常見的齋醮科儀,以太平清醮最為盛大,但道教還有一種規格更高的醮會,要請降諸天一千二百位仙真神明下凡,名為「太上金籙羅天大醮」,簡稱「羅天大醮」。 羅天大醮所求者為普天下之安寧,古時曾由皇帝主祭,所費人力物力,絕非一般百姓能負擔,故歷來並無一定啟建時限。然而,香港在短短十年間,已分別在2007年和2017年舉辦了兩屆。