Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

一家人

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode.

一家人

正所謂「好仔不如好女婿」! 一般來說,外母對女婿比較寬容,女婿是代替母親照顧、呵護女兒的人。若是好的女婿,外母會感覺多了半個兒子。但,好女婿易求嗎 ?要有什麼條件才算是好女婿呢? 婚前,不少男士會行「伯母政策」,務求自己在對方心目中印象加分。但當「阿女男友」變為「自己女婿」,「伯母」改稱為「外母」,成為一家人後相處方式會否不一樣呢?

一家人

夫婦要相依到白頭,必須在人生不同階段中互相扶持。當夫婦退休後,雙方有更多時間共處時,一些生活小事亦可成為吵架的原因。根據香港基督教女青年會耆年服務部聯同香港大學社會工作及社會行政學系於2013年公布的「香港夫婦退休適應與婚姻滿意度研究」,長者夫婦在退休首兩年中,逾六成人表示不滿意婚姻,反映退休生活對婚姻的衝擊。

在退休後,如何更愉快地迎接新生活?

一家人

兄弟姊妹關係看似緊密,但又不如父母子女及夫婦關係密切。自幼在同一屋簷下成長,年紀相約,可以令大家學會互相分享。有人陪伴成長,又可以為自己分憂解悶。但若家庭欠缺和諧,兄弟姊妹可能反過來會爭奪家中資源,鬧上法庭新聞亦屢見不鮮。如果年紀相差太遠,彼此之間又可能會出現代溝,從未真正了解對方需要。

一家人

男女親密關係,由拍拖到結婚,兩個獨立的人,好不容易才走在一起,不過在建立緊密關係的同時,如何保持個人空間、適度的界線? Kit對Sammy猶如一見鍾情,Sammy的愛源自一窩金菇肥牛粉絲煲。原來能夠日夜相對不見得浪漫,而是無盡的吵鬧,現在學習退一步,給大家留空間。

一家人

家家有本難唸的經,婆媳關係向來不易妥協。原生家庭的文化差異,以及價值觀不同,都會成為婆媳紛爭的原因。若媳婦動輒跟奶奶開戰,丈夫成為磨心,則不利夫妻和諧。因此,在婆媳問題中,夫婦應達成共識。 在婆媳紛爭中,各有難處。本節目邀請了三對夫婦現身說法。其中一對夫婦,因應否與奶奶同住的問題,險告分手。另外兩對,因意見不合,與男家甚少往來。對於他們的疑難,出席節目的專家一一解答。

一家人

“虎爸虎媽”式教育,是對孩子教為嚴苛的管教方法,為子女設定各種學習目標,兩文三語、體藝音樂、面試技巧、入名校、成績優異等等,父母出發點當然是為子女的前途將來,但有的時候卻事與願違,孩子未能達到要求之外,也影響他們的成長,成為「苦孩子」。

一家人

過去十年,有九百多名本地兒童被本地家庭領養。在領養家庭,父母渴望跟小孩建立親密關係之餘,亦要同時讓子女知道自己被領養這的事實。專家建議,父母能愈早讓子女知道愈好;另外,能建立依附關係,亦很重要。 Jojo 小四的時候雖然發現自己的領養紙,不過,養父母在有生之年都沒有提及,直至親生哥哥主動聯絡自己,她才知道自己被領養的經過。 Paul本育有兩女,人到中年,領養了一個小男孩。

一家人

「天長地久」是大多數夫婦的心願,但現實情況是,香港離婚數字持續上升。根據統計處最新資料,2013年有二萬二千多宗離婚個案,比1991年的六千三百宗上升了超過兩倍。另外,前線社工亦反映,婚齡一至三年的初婚者,近年情變的個案亦有上升趨勢。 節目邀請了三對夫婦分享,請他們講述如何在婚姻中磨合:其中一對夫婦,經歷過緊張關係,甚至接近離婚邊緣,然後作出調整。

一家人

社交網站的普及,讓人與人之間有新一代的溝通方式;但對部份青少年來說,社交網站成為父母的監控工具,他們並不太能接受父母成為他們的「朋友」;一些父母亦確實希望在社交平台可以更了解子女的生活及感受;社交網站某程度上製造了新一代的家庭矛盾。