Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

十年人事

未生的香港 有人說,圍棋棋盤上有三百六十一個交叉點,每個交叉點都在強迫我們作出選擇。人生如棋戲,我城亦如棋戲。翻開香港地圖,縱橫的坐標不是也有無數個交叉點嗎?每個交叉點都在等待我們選擇,這些選擇決定我們過得怎樣,也決定了我們的未來。 2000年,港台節目《人文風景:垂死的古鎮》跟隨當時中文大學建築系的何培斌教授前往山西古鎮磧口,與他的學生一起考察當地古建築。

十年人事

青春告別 二十至三十歲期間,想必是很多人人生之中一個重要的時期。這個年齡組別的人對將來人生的規劃,既有冀求,亦帶着未知的不安。他們雖然想放任盡情享受青春的時光,卻又怕光陰易逝,因此認為應當好好規劃未來。 為回應社會近年經常提倡要聆聽青年的聲音,我們在04年曾拍攝一輯記錄片節目《青春告白》,讓來自不同成長背景的20多歲青年為自己發聲,表達他們對生活的展望,以及對夢想的追求。

十年人事

醫者父子心(莫伍球/莫京) 父子關係從來都不是一成不變,而是從互動中彼此轉化,隨著雙方年齡增長,十年人事幾番新,角色對調,父子關係起了微妙變化。 13年前(2002),香港電台電視部節目《兩代之間》訪問了一對中醫父子,父親莫伍球十二歲已經在內地學醫,係紅褲子出生,醫治過不少奇難雜症,是資深的中醫師。

十年人事

靜看風雲變 時代巨輪不斷轉,十年,可以是天翻地覆。然而,總有些人選擇在同一個地方;留守同一個工作崗位;住在同一棟房子,希望過著同一種生活。 李錦華,一個在澳門出生、香港成長,台灣讀大學的三地人。畢業後在台灣一家電視台擔任駐香港記者,一做就是26年。1997年香港回歸前,他接受《流轉人生─不同旗下的日子》訪問,談及對港、澳、台三地的看法。

十年人事

黃金四十 每個人在不同年代,會有不同的歷練,雖然大家各有故事,不過當中總有相近之處,例如10歲時候,不是唸書就是玩樂,到了20歲,還會加入了愛情故事,接近30歲就是事業和愛情的選擇,那麼踏入40歲,面對的又會是甚麼? 十年前,29歲的阿貓,接受《港式男女:下一站三十》節目訪問時,因為愛情失意,所以全副精神投放於工作上,並且覺得只需要事業,不需婚姻。

十年人事

1998年,紀錄片「各自各精彩-新移民系列」訪問了同是移民到香港的中國足球員韋海英、宋連勇。雖然都是足球員出身,但他們十多年裡的經歷則大有不同。 韋海英97年尾退役後立刻到香港與丈夫團聚,身為前國家女子足球隊員的她,協助女足國家隊寫了光輝一頁。多年來的生活都圍繞著足球,移民後的她發現自己沒有什麼所長,在香港這個新環境裡,她需要從頭學習去適應生活。

十年人事

二零零零年,九鐵公司提議興建落馬洲支線,方案需要興建高架橋穿過本港最大的淡水濕地塱原。塱原生態豐富,更是主要的候鳥棲息地,鐵路發展計劃史無前例引起本地十個環保團體反對,參與者當中包括當時只有十歲,最愛到塱原觀鳥的少年關朗曦。 朗曦患有讀寫障礙,但年少的他觀鳥時觀察敏銳,對不同鳥類品種倒背如流,繪畫雀鳥栩栩如生。文字雖然是一大障礙,觀鳥與大自然卻發掘出他美術的天賦。

十年人事

兄弟,如果有一個限期,比潮流長,還是比潮流短? 美國和日本的玩具向來是玩具迷的首選,但十年前,一浪本地原創人型公仔,打破了這個定律。當中由前廣告界兄弟班創作的「鐵人兄弟」,不以市場潮流為先決考慮,製作屬於他們的快樂公仔,仍然成為外國玩具愛好者的收藏品,聲價十倍。但現實環境殘酷,兩年後,起因於創作方向的分歧,兄弟班突然拆伙,此後分道揚鞭,各有發展。