Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

地下秩序

置身在地底之下,就好像進入了一個城市的心臟地帶,那裏支持城市各種需要。其實地下空間仍有很多發展潛力,如果將不同的生活設施放在地底下面,可以大大增加讓人活動和使用的空間。 乘坐地下鐵路,可能是我們最經常在地下進行的活動。除了乘坐列車,鐵路站已經不知不覺成為我們經常踏足的地方,穿過地鐵站上山下山,又或轉車到不同地區,這個地下空間都帶來不少方便。

地下秩序

地下鐵路由最初動工至今已經四十年,但作為本地主要公共交通骨幹,隨人口增長,地面空間發展有限,地鐵路線繼續伸延,建設仍然繼續。以佔用地下空間大小、工程規模和複雜程度,地鐵可謂香港之最。和其他地下設施最大的分別,它是為接待每日數以百萬計的普羅市民使用這個地下空間系統,與市民的接觸更為直接。 四十年過去,工程施工技術先進了,但因為城市發展令地上地下的環境更為複雜,地下鐵路施工的難度並未有減少。

地下秩序

香港土地不足而需求持續增加,要維持長遠的土地供應,發展岩洞便成為近年備受重視的政策方向。地質研究發現,香港於一億四千至六千萬年前是火山活躍之地, 故有超過七成的石質是堅硬的花崗岩與火山岩,六成以上適合岩洞發展。根據這些地質資料,土木工程拓展署正編製首份全港岩洞總綱圖,考慮交通網絡及社區需要,勾劃出潛藏於我們身邊可以成為岩洞的空間。

地下秩序

也許早已忘記,山泥傾瀉曾為我們的城市帶來創傷。上世紀七十年代,九龍秀茂坪及港島寶珊道幾宗嚴重的山泥傾瀉事故,奪走多人性命。此後,政府成立專責部 門,處理斜坡安全。過去三十多年來,在工程師努力之下,山泥傾瀉的傷亡數字一直減少。鞏固斜坡的建設,深藏地下默默耕耘,肩負起保護市民的重要任務。泥釘是最常見的鞏固斜坡措施,由施工細節到品質檢測,都是一絲不苟。

地下秩序

煤氣是本地其中一種大量消耗的能源,商業及家用的客戶逾180萬,要讓煤氣由廠房輸送到港九新界提供服務,就要靠我們腳下蟠蟠蜿蜿、長達3,500公里以 上的煤氣管道。煤氣落戶香港已超過150年歷史,地下管道除了需要加長來滿足人口上升的需要,確保市民安全更是重大課題。2014年高雄的地底氣體爆炸意外,時刻提醒著氣體燃料的危險性。像香港這個人煙稠密之地,一旦災難發生,實在不堪設想。

地下秩序

水乃是生命之源,既是每個人賴以生存的條件,亦是每個城市發展的根基。要穩定又清潔地提供水源給各個市民,除了開拓水源,輸水網絡的建設尤為重要。香港的輸水網絡多數鋪設在地下,經歷近160多年的建設,現時輸水網絡總長度有近8000公里,覆蓋全港99.9%人口,是香港歷史最悠久,覆蓋人口最多的地下工程。隨著水管老化,已鋪設的水管需要更新或者維修,而輸水網絡亦需要不斷擴充以維持穩定的供應。