Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

星期五主場

政務司司長林鄭月娥指出:要全國人大常委會撤回831決定,中央和特區政府都是「退無可退,讓無可讓」。 香港人是否還有需要、或者是否有能力和中央討價還價?今日嘉賓有親身體會。 他生於抗日時期,經歷國共內戰,曾經熱烈擁抱共產黨,七十年代創辦雜誌推動認識祖國,後來發生文革、四人幫倒台,他由認同走向另一個極端;三十多年來不間斷監察掌權者,當年的同路人,指他為境外勢力出賣良心。

星期五主場

法治、廉潔、民主自由是大部份香港人都認同的核心價值,亦是一國兩制在香港的指標。 但是越來越多香港人不滿民主發展。剛發表的美國傳統基金會報告,就指香港廉潔程度是十六年來最差。 法治是否巳經成為香港核心價值的最後堡壘,今日嘉賓心中有數。 兩星期前,他戴着假髮、穿著黒袍,操一口流利英語批評政府,說官員「開口依法、埋口依法」是誤導公眾,還指過份強調民眾「守法」,往往是極權政府的特徵。

星期五主場

 《國家安全法》、《基本法》 23條立法,再次在香港惹起爭議;相反,同樣具爭議性、和每個香港人息息相關的全民退休保障就無聲無息,政府是否冷待這個項目?今日嘉賓應該最清楚。他一生人只有政府這個老闆,1972年港大畢業後加入政府,曾任前港督尤德的助理私人秘書,他最為人熟悉的是十幾年來主理勞工事務。八年前他退休,工聯會陳婉嫻曾公開要求曾蔭權讓他繼續工作下去。

星期五主場

前大律師公會主席在剛剛舉行的法律年度開啓典禮說,政府講法治的時候「開口依法、埋口依法」是誤導公眾,過分強調民眾必須「守法」,往往是極權政府的特徵;兩日前特首發表的施政報告,開首亦強調重法治。 今日嘉賓對法治應該深有感受。他縱橫政界多年,見證香港回歸前後變化。他是中印混血兒,成長於貧困環境,之後成為律師,游走金融界、地產界,亦擔任多項重要公職,他曾經說過,社會最重要有法治精神。

星期五主場

政府啟動第二輪政改諮詢,香港人對政改的意向,是否寫滿一百五十八頁、有七萬字的民情報告,就會得到重視呢?今日嘉賓一定有他的分析。 他終生投入研究政治,要了解香港社會發展,都會讀過他的文章。他一邊用學者身份月旦時政,但另一邊就積極參與。 回歸前,他為中方出任港事顧問、是預委會、籌委會成員;回歸後,他加入政府做首席智囊,一做十年,外界期望他做諌官,結果處處護航。

星期五主場

新年新希望,踏入2015年,香港是否可以重新開始?香港的民主路,是否可以有新希望?不少香港人,都想在今日嘉賓身上得到答案。 他批評成年人所講的說話「香港未來靠你們」難聽過粗言穢語,但又經常提到要重奪香港未來,而且「有朝一日我們將決定你們的未來」。 外國媒體指他是全球最有影響力青年之一,選他為年度青年,甚至認為他值得接受諾貝爾和平獎。