Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

青海藍天

青藏高原上的藏民大多信奉藏傳佛教,生活文化中帶著濃厚的宗教色彩,也建構成青藏地區人民的核心價值。在現今全球化的年代,發展是不能逆轉的大趨勢,但我們也必須正視多元文化的發展。我們得了解和尊重個別地區或民族傳統及文化的傳承,這不單是青藏高原上獨有的挑戰,更是全世界必須急切關注的課題。神山聖湖是藏傳佛教裡對大自然敬畏的一個象徵。

青海藍天

藏族傳統以男性社會為主導,但隨著社會的發展與進步,藏族女性無論在教育及工作能力等各方面都得到提升,對自我的發展也較為重視,這是藏族人民向世界價值觀接軌的必然道路。牧民求卓瑪已60歲,一直生活在偏遠的山區,對外面的世界一無所知。由早到夜,家裡所有的勞動都由她及女兒等女性一力承擔,日日如是。仁增拉姆曾到審陽上學,又到過北京等大城市,對男女平等有自己一套概念,返回家鄉後感到無所適從。

青海藍天

青藏高原地廣人稀,推行教育是一項艱鉅的任務。政府於04年起實施9年義務教育,但在施行上只依循國家統一的教育模式,忽略了本地的文化特色、價值及需求,不利於當地的發展和傳承。索加鄉的莫曲翔慶達杰小學是現時為數不多的村校,位處偏遠的牧區,與世隔絕。由於政府推行集中教學的方針,對村校的支持日益減少。兩位老師與40幾名學生,在學校資源條件極為缺乏之下掙扎求存。

青海藍天

青藏高原上九成以上的居民是牧民,草原是牧民賴以為生的唯一資源,他們對草場的重視應是無可置疑。但隨著近年草原退化及沙漠化等情況日益嚴重,很多人都將責任歸咎於牧民過度放牧所致。政府亦於04年起實施退牧還草政策,逐步將牧區的牧民搬遷到城鎮居住。從此,牧民的生活出現了前所未有的變化,如何適應新生活成為他們急切面對的挑戰。牧民才仁世世代代在索加鄉生活,對家鄉有深厚的情感,一直不願移民到城市。

青海藍天

青藏高原平均海拔高於4000米,是世界上其中最重要一個生態區域,有世界第三極之稱,孕育了藏羚羊、野?牛、黑頸鶴等珍貴動植物資源。三江源乃長江、黃河及瀾滄江的發源地,這一帶的冰川為全球三份之一人口提供水源。由於地理環境及氣候等不同因素,當地藏民鮮有與外界接觸,與大自然和諧並存。不過,隨著發展帶來的轉變,生態及環境等問題亦逐漸浮現。