Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 16

愛子方程式

父母離婚後,對小朋友的身心影響有多大?七歲的倩瑩就讀二年級,一向聰明伶俐,但自從去年九月父母離婚後,她喜歡上學,情緒波動甚至會責罵媽媽。媽媽急起上來,有時會用一些理性的說話,希望她盡快「回復正常」,誰知這樣反而弄巧反拙。在輔導的過程中,媽媽開始明白,女兒在經歷生活變化後的情緒波動是正常的。

愛子方程式

「愛之深,責之切」-是大部份父母深信的格言,認為嚴厲的管教方法,可以令子女成材;但過於注重成果,便往往忽略了子女的心靈需要,影響親子關係。10歲的駿彥有學習障礙,每逢寫字倍感困難;在父母眼中,他是一個懶散和不愛讀書的兒子,時常令母親擔憂。雖然駿彥希望母親能夠明白自己的感受,可是母親卻認為這是他不做功課的藉口,並以打罵的方法來管教兒子。久而久之,不但令母子關係變得疏離,更令駿彥變得意志消沉。

愛子方程式

Michael和Hilda是一對在職父母,靠菲傭照顧兩子女的日常生活。雖然兩人甚愛女兒澄澄和兒子哲哲,礙於工作關係,即使子女有需要時,亦未必可以隨時協助。加上Michael慣於對子女有高期望,特別在處理女兒的功課上,他經常發脾氣就造成澄澄與他出現距離。輔導中專家建議他多考慮如何控制自己的情緒,並且體恤別人的感受,給家人看多一點他溫柔的一面。

愛子方程式

冠宇今年讀二年級,最愛在社區中心玩電子遊戲機,打機時間最高紀錄是由上午九時半,一直玩至晚上九時半才肯回家。媽媽為了阻止他放學後溜到電腦中心,經常與冠宇在回家的路上展開追逐戰。媽媽對冠宇的沉迷感到束手無策,縱使擔心兒子成績退步,卻沒有信心叫兒子聽自己的說話。臨床心理學家觀察到他倆母子的角色往往換轉了-愛子心切的媽媽在日常生活中經常要聽兒子的指揮。

愛子方程式

八歲的子楓將自己的情緒比喻為「易燃物體」,一觸即發,偏偏媽媽就是他的「打火機」,大家為了功課和管教的問題,常常擦出了「火花」。母親為怕傷害大家的感情,於是將部份管教責任「外判」給寄宿學校,但對於缺乏安全感的仔仔而言,無了期的母子分離勾起他的恐懼感︰「我是否在媽媽的心目中不再重要呢﹖」寄宿,到底是避免磨擦的良方,抑或是產生新問題的導火線﹖

愛子方程式

去年爸爸一度失業,家庭陷入經濟困境。

愛子方程式

互聯網如何連繫父母子女間的那份愛?原來父母也要和子女一起學習、一起進步,大家才能溝通。

愛子方程式

媽媽從小一帆風順,赫然發現女兒的學業居然有困難,大惑不解之餘,她能否明白女兒面對的問題?

愛子方程式

六歲了,九月升小一,但在父母家姐的蔭庇下,他被動、內向、不懂表達自己、保護自己......

愛子方程式

九歲的他非常內向,但踏足羽毛球場,他卻變得節奏迅速、鬥志高昂。

Pages