Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

首作影畫

更多故事在香港的某個角落,正在創作。2006年香港獨立短片及錄像比賽,最新入圍作品,首先公開。金獎,銀獎,花落誰家,仍未揭曉,好片先睹為快。粉嶺田家炳中學一班同學的作品<困>,集體創作,互擦火花。匯知中學的<七天使吹號>,懸疑故事背後想說家庭對青少年成長的重要。周柏豪的動畫<天井>,把童年夢變成真,屋村的天井變成遊樂場。陳宇峰的動畫<媽媽出世了>,情節感人。他說他的創作都在巴士上進行。

首作影畫

當數碼攝錄機(DV)以至各式攝錄器材日趨普及,這已是人人都可以「?機拍?」做導演的時代。拍片,成為這一代年青人認識四周事物的一個方法。中六學生盧意嵐,陳惠儀與四位同學,首次拍片,選擇最熟悉的人和環境為題材,最初只是有關班上兩名男生的傳言,逐漸發展成探討校園內同性戀這「敏感」話題的紀錄片,《Gay的疑惑》完成後拿去參賽,沒有同學預計到會引起這麼大的迴響。

首作影畫

兩個女生,從沒拍過紀錄片,各自拿起攝影機,原來都有話要說:一個想呈現女人街小販的生活,另一個要探討種族歧視這大課題。當她們走出大學校園,帶著攝影機行近拍攝對象,透過鏡頭一看,怎麼看出來的世界跟原先不大一樣?鍾靈音,女人街的一班小販都叫她「鍾記」,為求貼近拍攝對象,開拍前,「鍾記」天天跑到旺角搜集資料,聽小販訴苦水之餘不忘替檔主看檔,甚至自己落手落腳入貨試做小販。

首作影畫

「首作影畫」是一個窗口,讓我們看到獨立製作的創作力。孖生兄弟崔氏加上死黨Benny,三兄弟一條壯志雄心,剛經歷過A-level高考這試煉,猶有餘悸,自然以此作為題材,矢志拍第一部動畫作品便要參賽獲獎。首作名副其實是手作仔,沒有製作動畫經驗,欠缺專業器材軟件,三兄弟單靠紙筆,與及從錯誤中學習的大無畏精神,畫出偶像李小龍再生,拳打考試制度,腳踢填鴨教育,拳拳到肉。

首作影畫

陳大利,2004年畢業於浸會大學電視電影系,作品《媽》榮獲第十屆香港獨立短片及錄像比賽(2005)公開組金獎。《媽》其實是他的第三個作品,第一個作品是《爸》,第二個作品《我的愛情日記》他說不會公開放映了。他說,希望用錄像把「爸」和「媽」保存下來。莊礎文,2005年畢業於城市大學創意媒體學系,《善.藏.緣》是她的畢業作品,也是她第一個錄像作品。

首作影畫

演藝學院2005年六個同學的畢業作品《綠衣》(Uniform),製作過程是一段難忘的經歷,也是一個階段的終結。六個人來自不同崗位:有導演(許學文),攝影(阿逸),剪接(阿威),監製(Angela),混音(Kay)和美術指導(Nicole)。作品完成之後,大家都各奔前程。現實也真磨人,那團創作的火怎樣了?