Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

哲學有偈傾

 「人生意義」無疑是現代人相當關心的課題。主持提及「上帝已死」、資本主義、個人主義等時代因素,並討論相關問題是否人類普遍而客觀的心靈渴求。 節目亦探討了「快樂」與「道德」如何構成「有意義」的人生。鄺雋文認為,上述三者都是構成美好人生的必要條件;關灝泉則引用沙特的看法,質疑以上理解忽略了主觀的面向,認為有意義的人生必須由個人決定。 主持點出哲學思考如何有助我們追尋人生的意義。

歷史說香港

 樓高六層的美荷樓在1954年落成,是香港碩果僅存的徒置大廈,而這座二級歷史建築現已改建成青年旅舍。 節目主持劉智鵬教授和曾卓然博士到訪美荷樓的展覽館,緬懷公屋以往的居住情況,並從歷史角度,探討香港自開埠以來,種種有關土地和房屋發展的問題。 他們首先探討殖民地政府如何利用土地發展策略,提升這小漁港的地價,讓香港升價十倍。

鏗鏘集

本港一名入境處主任就政府拒絕承認,他和在新西蘭結婚的同性伴侶,享有公務員福利及稅務優惠的地位,申請司法覆核,今年四月法院作出標誌性裁決,認為申請人與伴侶,可享有與夫妻相同的公務員福利,但在報稅方面,基於本港稅務條例訂明,是在一夫一妻的情況下,才可合併報稅,所以申請人不能享有相關優惠。申請人及律政司都已就裁決,提出上訴。