Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

毒海浮生

隨著近年毒品問題趨於年輕化,以及以吸食軟性毒品為主:今天,吸毒者視吸毒為「娛樂」,「毒癮」也不像以往「食白粉」般深,更重要的是他們並不覺得自己「吸毒」。面對這轉變,戒毒工作亦從過往強調幫助戒毒者「脫癮」轉為防止他們「重吸」。要改變吸毒習慣的動力何在?不重吸的關鍵又是什麼?本集第一部份主要探討戒毒康復者重投社會的動力以及所需要的支援。第二部份則是討論住院式戒毒服務對戒毒者的幫助以及其限制。

毒海浮生

戒毒並不單單是吸毒與不再吸毒的選擇,對某些癮君子來說這是一場長期的仗,尤其對吸食鴉片類毒品,如海洛英(俗稱白粉)的人。因為一般精神科毒品在戒癮時是不會出現出典癮現象,純粹心癮的問題。醫學界已證實要戒除白粉癮並非單憑意志力就成功,原來白粉令腦部產生病變,所以經常聽到戒毒者重吸的個案。70年代香港已出現美沙酮作為白粉替代品的緩害治療。

毒海浮生

吸毒危害健康,索K(吸食氯安酮)的人每十五分鐘就要去一次小便,已是全民皆知。但吸毒者身體受損後,何時會向誰救助,大家卻未必知道。真實個案剖白索K索至不足60磅、失禁要用紙尿片、愈索愈痛但愈痛愈要索,最終分佈在醫院的泌尿科,腸胃科以致精神科。「病向淺中醫」是簡單的道理,但吸毒者身體出現問題卻不去求醫。為了能及早識別濫藥者及對他們提供協助,醫療界已開始加強與社福機構及各界合作。

毒海浮生

本集的第一部份會探討香港社工在緩減毒害方面的工作空間,亦會借鏡一海之隔的澳門,看看他們近年在緩害措施方面的新嘗試;而第二部份會透過一個模擬案件審訊,以控告一個虛構的「青少年緩減毒害網站」教唆青年人吸毒為幌子,以呈現緩減毒害工作的需要和困難。