Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

毒海浮生

毒禍不但蠶食本地年青人,少數族裔亦未可幸免,且有年青化跡象,當中以吸食大麻和白粉最普遍。由於宗教和文化等差異,協助他們戒毒的機構不多,找尋合適他們的戒毒服務更加艱難,非華裔濫藥者求助無門,而逐漸被〝透明化〞。在處理少數族裔的問題上,政府採取〝融合政策〞。就如一般的福利和醫療服務一樣,關於戒毒服務不會因受助人的種族而有所不同。

毒海浮生

危害精神毒品雖然有很多種,但無論從社工意見,或是政府的數據,都可以看出K仔是近年香港最流行的毒品,然而這並不是一個國際性的趨勢,而是一個香港獨有的現象,到底這個現象從何時開始,原因何在。K仔、跳舞丸和五仔等,都是在2000年,隨著的士高潮流而入侵香港的,但當的士高式微之後,K仔的風潮不但沒有減弱,反而蓋過了其他的毒品,成為香港的百毒之王。

毒海浮生

從2000年至今, 新增濫藥人數中,女性比例由不足25%上升至今年的30%, 幅度相當驚人。不少人認為那趨勢與女性在娛樂場所可獲得免費毒品有關,究竟所謂的免費毒品是否真的免費?而女性濫藥背後又有什麼原因?本集主持邵家臻會專訪一位曾經沉迷毒海的濫藥媽媽。女性吸食危害精神科毒品後的自我保護意識會較低,有時會與男性發生不安全性行為,最後導致意外懷孕。

毒海浮生

新一輯的禁毒宣傳是以較通俗的「潮語」作口號:【企硬】【Take嘢,衰硬】。突破了過往招牌式的押韻對聯標語。無他,用青少年的語言希望讓他們聽得入耳吧。企硬 –莫非吸毒問題在於個人的選擇?前進的修辭,但保守的訊息?主持邵家臻和禁毒署首席助理秘書長李家俊的對話由【企硬】開始,了解今時今日做禁毒宣傳的挑戰與目標。禁毒宣傳新招一浪接一浪,以廿八分鐘短片拍一個吸毒少女一天的故事。