Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

健康大道

關於睡眠問題,有很多人只著眼於失眠,但忽略了同樣重要的睡眠質素問題,即使入睡了還出現睡不穩及過早醒等問題。為了探討長者的睡眠質素問題,香港城市大學應用社會科學系聯同耆康會,在社區進行了一個問卷調查,發現居住在社區的長者,超過六成有睡眠質素問題,而居住在院舍的更超過八成情況的確惹人關注。

健康大道

全球男士精子數量正在有逐漸下降的趨勢。根據1992年歐洲一個綜合20多個國家數據的研究,男士精子的數量由40年代的每毫升一億一千三百萬條下降至90年代的每毫升六千六百萬條,而精液量亦下降了百分之五十。

健康大道

香港空氣質素日差,有人說是源於大陸的工廠;也有人說是汽車的廢氣。有人會索性不外出,整天躲在冷氣提到香港人的健康問題,你首先想到什麼?於美國從事新藥開發工作廿五年的藥物研究員顧小培直言,香港人應留意“三多”問題,即身體內尿酸、血脂及血糖三方面過多。顧小培指出,遺傳物質會製造尿酸,血內不能溶解太多尿酸,尿酸太多會引起痛風問題。

健康大道

香港空氣質素日差,有人說是源於大陸的工廠;也有人說是汽車的廢氣。有人會索性不外出,整天躲在冷氣房內。但其實我們身處的室內空氣質素也未必十分理想,尤其是一些准許吸煙的地方。由於當人吸煙時,所呼出的一氧化碳會長期留在空氣中不散,如果在一個抽風系統不佳的地方吸煙,受害的除了吸煙者之外,也包括房內的其他人。

健康大道

茶是中國人日常主要飲品之一,對茶葉的講究及要求,更有深遠的歷史。近代對於茶的健康價值的研究有多項發現,將茶對人體健康的貢獻有更科學化的解釋。香港大學藥理學系副教授古永亮博士,過去就茶對人的健康作用做了一連串的研究,發現茶本身含有的茶多酚,內裡的兒茶素對抑壓腸炎有極佳的作用。這項研究做了大約半年,發現那些多喝茶的白老鼠,比只喝水的白老鼠,出現大腸發炎的機會少很多。