Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

傑出華人系列

對于遺傳病﹐我們向來只能逆來順受。是他證明痛苦原來可以避免。因為他﹐萬千地中海貧血症家庭可以重獲新生﹐過千種遺傳病的面紗被揭開﹐人類得以展開龐大浩瀚的基因組研究計劃。他是簡悅威﹐來自香港的著名遺傳學家。他出生名門﹐父親是東亞銀行創辦人﹐但卻捨棄安逸﹐踏上艱辛的研究之路。70年代﹐他發現地中海貧血症源於基因缺失﹐並創立產前診斷﹐通過抽羊水為胎兒驗症﹐被譽為“基因診斷之父”。

傑出華人系列

朱銘生長在台灣的貧窮年代,捱過餓,經歷過二次大戰空襲,日本統治。小學三、四年級的年紀,便要做家裏的小幫工,或上山放羊,或幫忙弄飯。小學剛畢業,便如大部份的鄉下人一樣,被父親安排去學一技之長,以謀生計。當時,他跟鄉下廟宇的雕刻師父學木雕,主要學習佛像、傢俱、屏風等工藝品的雕刻,學了不到一年,他就想拿雕刻的東西去展覽。

傑出華人系列

上半生奔波四海,下半生紮根異地,攀上科學殿堂的最高峰,得到許多人夢寐以求的榮耀...本來應就擺出一派物理大師的聲勢,但他選擇與爭名逐利擦身而過,堅守平實與低調,以謙遜誠懇的態度,於美國普林斯頓大學默默執教,為的是享受那百年科學巨人們傳下來的學術氣氛,也是為體現中國人幾千年傳統的儒者之道。