Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

創新世紀

不必擔心,現在只是衣服物料的初階時代。當你的恤衫,因為不曉得自己的顏色能不能配合你今天的心情而報名參加「認識自我」課程的時候,再懺悔也未遲。不過即使如此,現在的衣料技術已經夠睇頭。相變材料膠囊,跟據環境的溫度變化,自動調節衣服溫度。濕度管理技術,令衣物排汗之餘,又可以防水。形狀記憶物料,洗水或乾衣達到一定溫度後,皺布自動回復挺直。納米蟹殼素抗菌;納米金屬氧化物辟味防紫外光。

創新世紀

愛因斯坦說過:「想象力比知識更重要。」想像一下,人類正駕駛?一部迷你賽車,向未來奔馳。車的型號,叫納米技術。納米技術的革命性,在乎敢於想像。試想我們可以按照我們的設計圖,把單個的原子一個個地提取、一個個地移動、放置,創造出結構奇特的新型物質與材料。試想像新一代的多媒體處理器晶片,猶如有專業分工的壽司舖。未來的顯示屏OLED輕薄如紙,任你隨意摺疊。

創新世紀

在「科學怪人」的故事中,也是現代人的惡夢中,身體與機械的關係不能說融洽。但是當第一位智人拿起最原始的工具,推論便不可避免:我們終將把這些工具使用到自己的身體上。惡夢畢竟有道理。中世紀時代的外科手術由理髮師兼任,正是活馬當作死馬醫。即使到了現代,工具進化成機械臂,大型的外科手術仍是相當高難度的作業。本集正是以香港率先進行的「活體右肝移植手術」為起首,報導我們如何修理自己的身體。

創新世紀

探索是生物不可救藥的本能。古代的時候,旅行是一種縱橫險地的史詩故事,助手有船、羅盤、地圖、恆星、行星,舞台是天之涯、海之角,後來又有了燈塔。在現代的城市中,即使不須長途跋涉,移動的阻力卻與環境的複雜成正比。手機定位技術配合衛星定位技術,就是現代的燈塔與星星。當舞台從大尺度的真實轉入零距離的虛擬空間,我們設計出各式模糊邏輯系統、人工智能響導軟件,最新的探險故事,就是搜尋最新的資訊情報。

創新世紀

掬起一把銅臭,抓著的是創見:想要活得舒適,或者,你須要慳得招積。一九九七年起,你已不知不覺間,率先使用了無線射頻識別電子標籤技術(RFID)。結果是現在凡使用「八達通」交易一次,即節省25至35秒,多買多送。沒有「八達通」,付款過程四十秒。付款人龍超過七人,影響購買意欲。關心賺錢的你,本集豈能錯過?不關心賺錢的你,概念火花俯拾即是,就看你懂不懂好物尋歸底。

創新世紀

日子,不一定老的好。據說日子是否好過,考量時間、地點、事件之外,還需要一顆閑適的心。科技到底帶來閒暇,抑或令人疲累?帶來方便的科技比較重要,抑或帶來樂趣的科技比較重要?開宗明義第一章,《甜美生活.盡在未來》以手機的多功能為引子,由垂手可得的便利系統出發,再優遊最新的智能家居、保安系統,以抵死動畫爆出家居未來。