Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

成語E家睇

第五集學習的成語是「刻舟求劍」,由藝人方力申主持,扮演漁夫,教大家釣魚。戰國時代,各國經常發生海戰,但仍有不少商人冒險,利用水路運送貨物。某一天,陳老爺經水路出門,當日海浪十分之大,海水湧得厲害,大家的頭髮也吹亂了,船家和陳老爺二人左搖右擺。船突然一擺,大家都被搖到船的另一邊,陳老爺更撲到船側。突然,「篤」的一聲,陳老爺不慎鬆手,寶劍飛到水中,沉在水底裡。

成語E家睇

第四集學習的成語是「愚公移山」,由藝人方力申主持,扮演魔術師,教大家變走可愛小白兔。從前,在河南省跟河北省的交界處,地勢險要,住了一個年紀將近九十歲的老人家--愚公。

成語E家睇

第三集學習的成語是「螳螂捕蟬、黃雀在後」,由藝人方力申主持,扮演熱帶森林昆蟲專家,教大家撲蝶。春秋戰國的時候,吳國與楚國相連。本來兩國都相處得十分太平,但是突然有一日……大臣:不要﹗不要﹗不要斬我的頭呀……兒子:阿爹﹗阿爹﹗沒事吧?大臣如夢初醒,滿頭大汗,喘著氣地告知兒子幾天前在朝中的發生的事。原來大王下了御旨,要攻打楚國。

成語E家睇

第二集學習的成語是「畫龍點睛」,由藝人方力申主持,扮演西洋畫家,教大家畫畫的竅門。南朝梁代有一位著名的畫家──張僧繇,他的畫功十分精湛。村民們對他的評價十分高。

成語E家睇

第一集學習的成語是「自相矛盾」,由藝人方力申主持,扮演賣藝的人,大打鑼鼓介紹「成語e家睇」。戰國時候,各國諸侯互相吞併,發動戰爭,對於兵器的需求十分之大。相傳,有一商人在市集出售兵器,某一天,他拿出一面亮晃晃的盾牌,聲稱此盾牌是世界上最堅固的盾牌,更說沒有任何利器可以刺穿它。他的一席話吸引了不少途人,更有村民議價爭相購買該盾牌。商人得意洋洋,繼而拿出一根長矛,言道:「我還有最鋒利無比的長矛。