Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

港求創意

師傅教落:「針灸之術,真針不見血。以重指力迫入表皮,穴位酸、麻、痺、軟。初學用繃帶模擬,再引針自刺,無痛,始可施於人。」自刺?用公仔得唔得呀師傅?科研者以高科技結合傳統醫療方法,借助虛擬人系統:將人體數據結合經絡穴位,加一支連接電腦的模擬針,造出虛擬針灸系統;系統更可模擬鋼針刺入人體不同部位的真實手感,供醫科學生練習練習。不過咁,徒弟,練習完可能都係要搵針拮自己。

港求創意

你相不相信耳朵也可以看見東西?外形有如太陽眼鏡的「電子蝙蝠耳」,模仿蝙蝠發出超聲波,再把從物體反射的信號,轉化為聽得到的聲波。這些聲音因應物件的遠近、硬度、方向,而有不同的頻率、強弱、左右時差,讓失明人士有足夠的感覺材料產生「意象」,將自己和環境的關係呈現於腦海裡。實驗顯示,失明人士配戴「電子蝙蝠耳」後,空間感與方向感都會增強。你可以比蝙蝠俠更蝙蝠俠。

港求創意

消費者的第二個願望是這樣的:只要掃一掃手中的智能咭超市手推車螢幕便會顯示出購物清單,而且電腦會根據顧客所在位置計算出掃貨的最快路徑,同時手推車沿路經過其他貨架時螢幕亦會播出相關的廣告推介「至抵」貨品,當然顧客完成購物到收費櫃台時資料早已傳送至收銀電腦只要按下確認鍵交易便會完成。這個時候,你需要RFID。??不知道什麼RFID?請收看本集啦香港人。

港求創意

坊間的音樂遊戲不能拯救水深火熱的作曲家,所以我們有了自動作曲系統。由創新科技署資助,理工大學多媒體創新中心設計出的這個系統,按輸入的設定,可以將單一的旋律編排成快樂、中性、憂傷等不同情緒的變奏。音樂人可以參照這些版本,修訂樂曲,或替電影進行環境配樂,大大減輕作業時間。科技,真的帶來樂趣。