Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

CEPA 逐業睇

如果CEPA對於各種受惠的行業來說,是一張入場門票,那麼對於香港的銀行界來說,這張入場門票的格價可算是突然暴跌,而且相當吸引。根據WTO的規定,銀行要有200億美金資產,才可以打開中國的大門,但在CEPA之下,「價格」即時降至60億美元,令一眾中型港資銀行蠢蠢欲動,希望可以在競爭激烈的本港金融市場,另闢一條戰線,我們就此訪問了因此而「得益」的多間中型銀行的負責人。

CEPA 逐業睇

18個開放的服務行業中﹐電影從CEPA得益最多。院線的控股權可以高達70%。更重要的是﹐當荷里活電影每年只能有20部入口中國﹐香港拍攝的華語片竟然是沒有配額限制﹗香港與內地的合拍片更加會被視為國產片在內地發行。香港的電影王國曾經何其強大﹐年產片達到300部。現時衰弱不堪﹐年產只有70部左右。

CEPA 逐業睇

隨著大陸居民普遍生活水準的提高,今時今日,中國不但是世界最大的生產基地,更是一個新興的龐大消費品市場,各國都希望可以分一杯羹,積極拓展內地的銷售網絡,所以無論是商場,抑或超級市場,都成為零售業的新戰場。

CEPA 逐業睇

在內地與香港建立CEPA更緊密經貿安排,其中在貨品貿易一項中,最明顯幫助香港製造業的措施就是零關稅優惠。由零四年一月一日開始,香港製造的273種稅號,並四千多種貨品已可享有零關稅進入內地市場。要得到此項優惠,貨品要符合CEPA原產地規則,亦即是說,要有成本百分之三十的增值工序在本港製造,這個計算可以是由原材料轉為製成品或開發設計的程序,視乎每一種行業各稍有不同。

CEPA 逐業睇

很快﹐大約10天之後﹐CEPA就會實施。這項措施引發很多討論﹐中方代表安民一簽約已經開宗名義﹐講明CEPA不是靈丹妙藥﹐不過商界/政府仍然有很多期望。最明顯的市場反應﹐是銀行業已經採取行動﹐專業認識的資格互認亦展開。不過到目前為止﹐還沒有香港廠家明確表示回回流香港。是大禮還是雙贏﹐是象征性還是有實質性﹐沒有經歷過時間的考驗﹐暫時沒有定論。不管有沒有CEPA﹐香港的服務業已經蜂擁北上。