Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

設計日常

談到城市時,首先會想起那裡的地景,在經典英式殖民城市的設計裏,土地規劃者會將地塊分開兩邊,建築物緊密並列於兩側大街,中間就這樣拉出了一條細長的後巷。這種城市後巷格局保存至今,不僅對邊緣社群來說是一片珍貴餘地,它的地塊形狀也守護了一種城市小街的生態。今集會聚焦建築與城市空間,解構大會堂,樓梯及後巷等等城市面貌,在那裡體現民間的設計智慧。編導:鄭秀慧

設計日常

"Super Normal"-「超日常」設計,這個特別名詞,是由產品設計師Jasper Morrison 及深澤直人在2006年提出的設計概念,統稱由無名設計師製作,長久以來,既實用又簡約,容易被人忽略的日常用具。

設計日常

我們每個人都可以參與設計,每個人都可以因應自己的需要或生活環境的需要,與專業設計師共同設計出最適合自己和社區的設計。Social Design 近年在香港流行起來,強調設計師將視野轉移到有社區性、合作性、參與性的思考,設計師透過自己的專業技能與普羅市民,志願團體,政府機構共同透過設計,去解決社會問題。

設計日常

衣服,是穿在身上的設計,反映著個人的喜好與生活。 好的衣服令人舒適,更能特顯穿著者的優點與個性,設計者與製造者在當中花了多少心思? 線衫,曾是不同階層人士的日常衣著,基本的款式看似平凡,卻經過多個微細工序,生產線衫近60年的吳志明先生將揭開線衫歷久常新的小秘密。 設計師何善恒Polly 對廣東傳統布料茛紗綢愛不擇手,布料的整染方法環保天然,蘊藏民間智慧。

設計日常

 文字有如空氣,幾乎佈滿我們生活中每個角落,也許它的存在太過理所當然,我們往往沒有留意每套字體之中,也隱藏著設計師的巧思。 Adonian陳濬人,從修讀設計學院開始,一直思考及研究甚麼是香港獨有的視覺文化,怎樣的元素構成香港獨有城市景觀。他發現街道上的招牌字體是香港一大特色,而且以北魏字體書寫招牌更近乎是香港獨有。